Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/09/2011, в 20 ч. 05 мин., 1561 просмотров

Эксперты предрекают серьезную экологическую катастрофу, которую может спровоцировать разведка нефтяных месторождений в Арктике

Арктика. Фото: © Flickr.com/U.S. Geological Survey/cc-by
Экология Арктического региона может серьезно пострадать, если в результате нефтедобычи произойдет какой-либо крупный разлив нефти в Северном Ледовитом океане. Огромные территории в самой естественной и нетронутой доселе экосистеме могут понести колоссальные потери в случае нефтяного загрязнения в данном регионе. Проблема нефтеразливов в северных морях и океанах заключается не только в том, что устранить утечку нефти в таких суровых условиях сложнее, а еще и в том, что попавшая на льдины нефть может быть отнесена на сотни, а то и тысячи миль. Тем самым нефтеразлив в Арктике может стать глобальной проблемой всего северного полушария.

Океанолог Питер Вэдхемс, профессор Кембриджского университета, один из крупнейших в мире специалистов по приполярным областям, считает, что арктическая "нефтяная лихорадка" (а иначе не назовешь то, что теперь происходит) скорее всего станет самой рискованной в истории человечества деятельностью по разведке и добыче нефти.

Профессор сравнивает нефть, попавшую в случае разлива на льдины, с сэндвичем. Дело в том, что попадая на лед, нефть вмерзает в него, а поверху нарастает еще молодой лед. Таким образом, и получается "нефтяной сэндвич", который может путешествовать на огромные расстояния. И лишь когда он достигнет теплых течений вся начинка этого "нефтяного сэндвича" начинает загрязнять воды за сотни и тысячи километров о того места, где произошел нефтеразлив.

Кроме того, как отмечают специалисты, нефть , которая попадает в воду из тающей льдины, чрезвычайно токсична, поскольку ледяная капсула не давала ей выветриваться.

Сегодня нефтедобывающие компании всего мира обращают свои взоры к Крайнему Северу, так как запасы нефти в других регионах планеты начинают истощаться, или их становится труднее добывать. По различным оценкам, область, лежащая к северу от Северного полярного круга, хранит в своих недрах до 160 млрд. баррелей нефти. Это более чем четверть неразведанных мировых запасов.

И, несмотря на то, что нефтяные гиганты обещают бурить нефтяные скважины только летом и только в местах, свободных ото льда, никто не может дать сейчас гарантию, что нефтеразведка и бурение скважин в Арктике будет вестись и в других районах, а также же в другое время года…








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100