Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эксперты разработали новую стратегию восстановления популяции леопарда

Эксперты разработали новую стратегию восстановления популяции леопарда

06/09/2011 17:03 / 👁 1545 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Проект новой стратегии восстановления популяции краснокнижных леопардов в РФ подготовлен группой экспертов и отправлен на утверждение в Минприроды, сообщает Всемирной фонд дикой природы (WWF) России во вторник.Первая стратегия была разработана и утверждена в 1998 году, основные положения которой касались "экстренных мер для ликвидации угрозы полного исчезновения" дальневосточного леопарда. Леопард. Фото: http://easycat.ru Леопард. Фото: http://easycat.ru
Проект новой стратегии восстановления популяции краснокнижных леопардов в РФ подготовлен группой экспертов и отправлен на утверждение в Минприроды, сообщает Всемирной фонд дикой природы (WWF) России во вторник.

Первая стратегия была разработана и утверждена в 1998 году, основные положения которой касались "экстренных мер для ликвидации угрозы полного исчезновения" дальневосточного леопарда. К настоящему времени цели первой стратегии, в основном, достигнуты, подчеркивается в сообщении.

"Нынешний проект - это долгосрочная программа скоординированных действий различных структур и организаций по восстановлению устойчивой популяции. Проект стратегии направлен на рассмотрение и утверждение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ", - говорится в сообщении.

В сообщении также отмечается, что к настоящему моменту ситуация в отношении леопардов существенно изменилась - идет процесс организации национального парка "Земля леопарда". Кроме того, уже создан "Евроазиатский центр изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов".

"В этих новых условиях нам просто необходим стратегический документ, который бы координировал все эти действия, подчинял их единой стратегической логике", - приводятся в сообщении слова директора Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

НОВАЯ ЖИЗНЬ КОШАЧЬИХ

Проект стратегии, как отмечается в сообщении, основывается на последних данных о биологии и экологии леопарда, современном опыте, как по непосредственной охране хищника, так и сохранению мест его обитания.

Как пояснил РИА Новости координатор программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, измерять численность краснокнижных животных ученые собираются по следам хищников, с помощью фотокамер, а также, проводя лабораторный анализ биологических тканей - фрагментов шерсти, слюны и экскрементов. Кроме учета самих леопардов, предусмотрены работы по контролю за численностью копытных - кормовой базы хищника.

Разработчики также внесли в проект стратегии рекомендации по изменению существующего законодательства. Арамилев отметил особую важность поправок, направленных на ужесточение ответственности за транспортировку браконьерами краснокнижного хищника.

"За убийство леопарда предусмотрено довольно суровое наказание. Однако зачастую браконьера ловят не в момент совершения преступления, а когда он уже везет незаконный груз. В этом случае браконьер отделывается небольшим штрафом, так как доказать его причастность к преступлению практически невозможно. Предложенные поправки призваны изменить эту ситуацию", - пояснил Арамилев.

По мнению эксперта, в проекте стратегии авторы старались учесть не только вопросы сохранения редкого хищника, но и интересы местного населения. Арамилев отметил, что таким камнем преткновения стали копытные, которые с одной стороны кормовая база для леопарда, а с другой - предмет охоты. Однако, как заявил представитель WWF России, вполне возможно соблюсти интересы и тех и других, что и отражено в подготовленном документе.

"Во избежание конфликтных ситуаций также необходимо создать и оснастить группу быстрого реагирования, которая будет разрешать сложные ситуации между хищниками и людьми", - сказал Арамилев.

"ЗАПАСНЫЕ" ЛЕОПАРДЫ

Представитель WWF России отметил, что максимальный размер популяции на юго-западе Приморья может достигнуть 100-150 особей от сегодняшних 40. Однако, устойчивую популяцию крупного хищника можно будет считать только при численности в 300-500 особей.

"Чтобы создать действительно устойчивые условия для восстановления леопарда, стратегия предусматривает создание резервной популяции на территории южного Сихотэ-Алиня. Естественным путем заселение хищником этого участка невозможно, поэтому необходимо искусственное переселение леопардов из зоопарков в дикую природу", - добавил Арамилев.

В подготовке документа принимали участие специалисты Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института географии дальневосточного отделения Российской академии наук, WWF России и Московского зоопарка. Кроме того, в проекте стратегии учтены предложения государственных структур, ответственных за сохранение дальневосточного леопарда и заинтересованных общественных организаций.

В настоящее время общая площадь ареала обитания дальневосточного леопарда в России составляет около 4,6 тысячи километров, по другим данным 5,2 тысячи километров. По данным последней переписи, проведенной учеными России и США в 2007 году, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - живут не более 40 этих грациозных зверей. За сто лет ареал их обитания сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

Последние новости

Популярные новости