Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/09/2011, в 08 ч. 48 мин., 2848 просмотров

Норвежские автомобилисты страдают от нашествия леммингов

Норвежские автомобилисты страдают от нашествия леммингов. Фото: http://www.biology-blog.com

Норвежские ученые и жители северных губерний королевства отмечают крупнейшую с 1970-х годов миграцию леммингов, которые местами затрудняют движение по автомобильным дорогам, сообщают норвежские СМИ.

"Дороги и дворики в городах забиты леммингами - живыми и мёртвыми. Лемминги, попавшие под колёса автомобилей, стали привычной картиной на дорогах почти повсеместно. Кое-где, по словам водителей, их так много, что дорога становится просто скользкой", - отмечают журналисты норвежского портала Barentsobserver.

Причиной массовой миграции грызунов в таких регионах, как Лапландия и Финнмарк, по мнению ученых, стал чрезвычайный рост их популяции в этом году. На севере, на обширных пространствах в районе границы между Финляндией, Норвегией и Россией лемминги - практически повсюду.

"Лемминги могут спариваться в любое время года и дают в одном помёте 8-10 детёнышей. В неволе, по наблюдениям, они могут дать восемь помётов в течение 167 дней. Как ожидается, полчища леммингов пойдут на убыль в середине октября", - сообщают биологи.

Мурманские ученые также отмечают рост числа маленьких зверьков в северных лесах.

"Среди млекопитающих лемминги более всех подвержены изменениям численности. Два года подряд их бывает много, после чего этот вид почти совсем пропадает на несколько лет. Они устраивают убежища в лесной подстилке, в корнях деревьев. Зимой перемещаются в подснежных тоннелях в поисках пищи, размножаются круглый год", - отметила методист Лапландского заповедника Светлана Подольская.

В 1983 году лемминги были внесены в Красную книгу Мурманской области. Из шести видов леммингов в Заполярье обитает два: норвежский и лесной.







Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100