Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/09/2011, в 23 ч. 07 мин., 2149 просмотров

Стихийные скотомогильники с сибирской язвой угрожают воронежцам

Стихийные скотомогильники с сибирской язвой угрожают воронежцам. Фото: Вести.Ru
Сибирская язва, бруцеллез, бешенство - от этих болезней не застрахованы многие жители Воронежской области. А всё из-за скотомогильников. Не зря специалисты называют их так: 326 скрытых угроз. Только в этом году сотрудники природоохранной прокуратуры и Россельхознадзора провели полсотни проверок. Выяснилось: 130 скотомогильников вообще бесхозные.

Черепа и кости здесь привычная часть сельского пейзажа. И даже то, что сейчас скрывает высокая трава, запах выдает. На территории закрытого скотомогильника открыто всё. Ограда никого не останавливает. Две ямы с останками прикрыты лишь деревянными щитами - те явно сделаны недавно и бесполезны. Владелец этого хозяйства пока скрыт - его ищет Россельхознадзор. Земля тут федеральная, но местные жители говорят, все скупил частник.

Дмитрий Изюмов, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, пояснил: "Таких скотомогильников по Воронежской области 40%. Они являются опасностью, так как дикие животные, собаки все биологические отходы оттуда растаскивают. Что может явиться опасностью различных эпизоотий. Это общие заболевания для человека и животных: бешенство, сибирская язва, бруцеллез и многие другие".

Этот скотомогильник идеальным только кажется - все каширские захоронения неправильные по определению. Вместо бетонных ям, тут железные бочки - из-за близости грунтовых вод. Их глубина уже не та - не десяток, а 4 метра. Остальное поправимо. Но забором тут всё ещё служит высокая лебеда, а отходы хранятся почти вплотную к ферме и слишком близко к федеральной трассе.

Не помогли и штрафные санкции, наложенные на руководителей близлежащего хозяйства. На исправление всех нарушений у аграриев нет денег. Между тем, специалисты обещают навести здесь порядок за пару месяцев и 200 тысяч рублей - столько на рынке стоит почти тонна говядины. По правилам скотомогильник должен стать буквально крепостью.

Сергей Пелипенко, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, рассказал: "С устройством внутреннего вала по всему периметру и через который перекидывается перекидной мостик. Сама яма должна быть выложена на 40 см выше земли, сделана отмостка, чтобы грунтовые воды не попадали туда. Закрываться плотно крышкой и обязательно на замок. Должен быть навес".

Раньше предприимчивые фермеры буквально ровняли скотомогильники с землей. Под обычным на вид полем могло оказаться кладбище домашних животных. Сейчас не делают и этого. Останки просто выбрасывают в овраг или на ближайшую свалку. Таких тоже штрафуют - сваленные биоотходы недавно обнаружили в районе Рамони.

Официальных скотомогильников в Воронежской области - 326. По данным Россельхознадзора, всем нормам и правилам практически не соответствует ни один. С начала года инспекторы Россельхознадзора выписали 45 штрафов. Природоохранная прокуратура обратилась в суд. Чтобы сделать все скотомогильники крепостями, у фермеров теперь есть три месяца. Там, где отходы все же попали в почву, лучше не копать глубоко. Споры той же сибирской язвы хранятся в земле веками.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100