Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/09/2011, в 22 ч. 26 мин., 1203 просмотров

Росприродназор отверг проект мирового соглашения с "РусГидро"

Саяно-Шушенская ГЭС. Фото: http://xroniki-nauki.ru
Общественный совет при Росприроднадзоре отверг проект мирового соглашения между Управлением Росприроднадзора по Республике Хакасия и компанией "РусГидро") о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщается на сайте ведомства.

На состоявшемся 5 сентября заседании Общественного совета это соглашение было не рекомендовано к подписанию, так как, по результатам экспертизы, стоимость проведенных работ не соответствует общей сумме предъявленного иска.

В феврале 2011 года управление Росприроднадзора в Хакасии направило "РусГидро" претензию о добровольном возмещении вреда на сумму 469,5 млн рублей, причиненного водному объекту реки Енисей в результате аварии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г.

Всего же, по данным Росприроднадзора, ущерб реке Енисей от аварии составил 883,6 миллиона рублей. "РусГидро" в свою очередь оценила нанесенный природе ущерб всего в 8,5 млн руб. - то есть в 100 раз меньше оценки специалистов Росприроднадзора.

В результате аварии произошло разрушение маслонаполненного оборудования ГЭС и утечка масла в машинный зал и в Енисей. Масляное пятно, разлившееся по Енисею, стало причиной массовой гибели рыбы. По оценкам Рыбоохраны, в рыбных хозяйствах Хакасии погибло 400 тонн промышленной форели, сообщается на сайте Плотина.Нет! При этом красноярские речники уже два года не могут получить деньги от "РусГидро" за свою помощь в ликвидации масляного пятна с акватории Енисея.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Погибли 75 человек. Общий ущерб от аварии оценивается в 40 миллиардов рублей.

По данным МЧС России, за последние пять лет в стране ежегодно в среднем происходит порядка 1500 техногенных ЧС, из которых около 300 сопровождаются причинением значительного вреда окружающей среде.





Источник Полит.ру




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100