Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/09/2011, в 16 ч. 53 мин., 1207 просмотров

Как лягушка сама для себя воду делает

Коралловопалая литория, покрытая росой «собственного изготовления» (фото авторов исследования).
Коралловопалая литория, живущая в австралийских саваннах, в засушливый сезон пьёт росу собственного изготовления. Выползая на холодный ночной воздух и возвращаясь в тёплое убежище, амфибия конденсирует на поверхности кожи влагу, которую и впитывает.

Лягушка коралловопалая литория (Litoria caerulea) живёт в относительно засушливых австралийских саваннах, где, казалось бы, амфибиям совсем не место. Сезоны дождей в этих местах сменяются засухами, и перед лягушками встаёт проблема, как бы в самом деле не высохнуть. Исследователи из Мельбурнского университета сообщают, что коралловопалая литория нашла довольно остроумный выход из ситуации: она сама делает воду, используя конденсацию паров жидкости.

Как и все амфибии, литория не пьёт ртом, а впитывает влагу всей поверхностью тела. Увы, но именно из-за такой впитывающей способности кожи эти животные привязаны к влажным местам обитания: влага столь же легко испаряется через кожу наружу. Но ночи во время сухого сезона на севере Австралии, где обитает литория, довольно прохладные: температура воздуха опускается до 13 ˚C. Несмотря на исключительно низкую для неё температуру, литория выбирается ночами на открытое пространство - сучок дерева или верхушку термитника - и проводит на свежем воздухе какое-то время. После чего возвращается в своё убежище в какой-нибудь древесной расщелине, где температура может быть на целых 10 ˚C выше, чем снаружи, а влажность достигает 90-100%. Физика делает своё дело: тело лягушки покрывается росой, которая затем впитывается кожей.

Как пишут исследователи в своей статье в журнале American Naturalist, проведя 15 минут на холодном ночном воздухе и вернувшись домой, литория может впитать такое количество воды, которое составляет 1% от массы её тела.

О том, что многие животные могут использовать конденсацию паров жидкости, когда поблизости нет источников воды, исследователи догадывались давно. Ещё в 1969 году в лабораторных опытах на тарантулах, гекконах и жабах было показано, что все они могут собирать росу с поверхности своего тела для питья. Однако до сих пор не было ясно, используют ли животные в дикой природе такой способ сбора воды. Теперь на этот вопрос можно ответить утвердительно.

"Собственная" роса спасает амфибию с июня по август, а получаемая таким образом влага действительно покрывает её расходы при испарении. Похожим образом поступают некоторые насекомые в пустыне Намиб, что на севере Африки, которые "ловят" утренний туман. Но, как подчёркивают учёные, в данном случае удалось количественно оценить поглощение воды лягушкой и убедиться, что животное при этом оказывается в выигрыше. Некоторые зоологи, впрочем, указывают на то, что такой способ получения воды амфибия может реализовать лишь в довольно узких температурных условиях: окажись ночь чуть холоднее или день чуть жарче - и амфибии придётся срочно "изобретать" новые технологии водосбора.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100