Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/09/2011, в 16 ч. 31 мин., 1260 просмотров

В Муравьевском парке подводят итоги майского журавлиного "бейби-бума"

Гнездо с яйцами даурского журавля. Фото: http://birds-altay.ru
Сотрудники Муравьевского парка устойчивого природопользования в Амурской области приступили к подсчету журавлиных пар и потомства, которое им удалось вырастить за лето; в этом году ученые отмечают всплеск рождаемости - птицы свили в три раза больше гнезд, чем обычно, сообщил РИА Новости в понедельник президент парка Сергей Смиренский.

По его словам, экологи насчитали 14 гнезд даурских журавлей и три гнезда японских. При этом только две пары журавлей не дождались потомства.

"Пара японских сидела 60 дней, хотя обычно птенцам, чтобы вылупиться, достаточно месяца. Скорее всего, журавли молодые, и яйца оказались неоплодотворенными. Еще одно гнездо оказалось брошенным, не знаем, почему. Зато одна пара даурских журавлей выдала рекорд - из гнезда вылетели пять птенцов (обычно - не более двух, реже - три)", - сообщил собеседник.

Он отметил, что в мониторинге примут участие три студента из Германии, которые приедут в парк во вторник и посвятят изучению журавлей и аистов около месяца. У них есть возможность наблюдать за журавлиным семейством в непосредственной близости. Впервые в этом году в Муравьевском парке вылупился птенец у пары, которая содержится в вольере.

"В отличие от Хинганского заповедника, где есть станции реинтродукции, у нас нет задачи разводить журавлей. Пара японских журавлей попала к нам в силу обстоятельств - самец покалечился, самочка не прижилась в неволе. Они отложили два яйца, но вылупился один птенец. Он потешный: ноги уже длинные, а тельце маленькое", - рассказал Смиренский.

В ближайшее время на базе парка начнется строительство зимнего вольера, так как скоро пара японских журавлей начнет отгонять от себя подросшего птенца.

"Мы планируем выпустить его на волю, но это если и произойдет, то не раньше весны, так как он вылупился на два месяца позже, чем другие птенцы", - отметил ученый.

Японский (уссурийский, маньчжурский) журавль - птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, общая численность которого оценивается в 1,7-2 тысячи особей. Находится под угрозой полного исчезновения, включен в списки Международной Красной Книги и Красной Книги России; международная торговля также находится под запретом (список CITES).

Даурский журавль - птица семейства журавлей, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории России. Редкий вид, его общая численность по оценкам орнитологов составляет 4,9-5,3 тысячи особей. Как и японский журавль, находится под охраной международного и национального законодательств.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100