Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2011, в 20 ч. 01 мин., 5154 просмотров

Площадь вечной мерзлоты в России стремительно сокращается

Площадь вечной мерзлоты в России стремительно сокращается. Фото: http://www.pacificenvironment.org
Стремительное таяние вечной мерзлоты из-за потепления климата представляет сегодня серьезную угрозу российским северным регионам, половина которых и находится в так называемой "зоне вечной мерзлоты". Уже сегодня эксперты из МЧС РФ дают неутешительные прогнозы: по их подсчетам площадь вечной мерзлоты в России за ближайшие 30 лет сократится более чем на 20%, а глубина оттаивания грунта - и вовсе на 50%.

Сокращение российской площади вечной мерзлоты, которая сегодня составляет почти 11 миллионов квадратных километров или около 60% всей территории страны, может нанести серьезный ущерб инфраструктуре Российской федерации. Ведь в этом регионе сосредоточено около 80% запасов нефти и 70% запасов природного газа. Пострадают из-за таяния весной мерзлоты и транспортные магистрали, железные дороги, а также возможно разрушение фундаментов зданий. По прогнозам экспертов к 2050 году граница вечной мерзлоты в нашей стране сместится до 200 километров к северо-западу страны.

Наибольшие изменения в климате могут произойти в Архангельской области, Республике Коми, Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии. Специалисты прогнозируют, что таяние вечной мерзлоты приведет к значительным изменениям ландшафта, полноводью рек, образованию термокарстовых озер.

Кроме того, из-за таяния вечной мерзлоты возрастет скорость эрозии российских арктических берегов. Как ни парадоксально, из-за изменения берегового ландшафта территория России может сократиться на несколько десятков квадратных километров.

А британские экологи предупреждают, что таяние вечной мерзлоты и вовсе может привести к дополнительному высвобождению в атмосферу Земли до 85 миллиардов тон парниковых газов. По сравнению с 13 миллиардами тонн, которые выбрасывает в атмосферу все человечество планеты, высвобождение углекислого газа и метана может привести к настоящей климатической катастрофе на планете.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100