Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2011, в 19 ч. 10 мин., 1778 просмотров

Экологи потребовали от президентов России и Беларуси отказаться от строительства белорусской АЭС

Макет АЭС. Фото: http://www.senno.by
Отказаться от строительства АЭС в Островце (Гродненская область) потребовали в открытом обращении к президентам Беларуси и России участники Белорусской антиядерной кампании, а также граждане и общественные организации обеих стран.

Авторы документа, адресованного Александру Лукашенко и Дмитрию Медведеву, подчеркивают: проект белорусской АЭС противоречит интересам граждан как Беларуси, так и России, передает БелаПАН.

В обращении, распространенном 2 сентября, представители девяти общественных экологических организаций двух стран заявили, что предлагаемые Россией условия "открытой сметы" обрекают Беларусь не только на ранее заявленные затраты в 6-10 млрд. долларов, но и на несколько миллиардов "непредвиденных" расходов. "Такое значительное увеличение государственного долга, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса, совершенно не оправдано и ставит под угрозу будущее страны", - говорится в обращении.

Экологи подчеркивают, что реализация Россией проекта АЭС в Беларуси не только не мотивирована экономически, но и попросту аморальна. Александр Никитин, один из авторов обращения, председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона" (Санкт-Петербург), считает: "Использование временных экономических трудностей Беларуси в целях продвижения своих опасных и экономически невыгодных энергетических технологий не свидетельствует о высокой моральной ответственности российского руководства". Он отмечает особую обеспокоенность подписавших заявление намерением руководства России вкладывать деньги российских налогоплательщиков в "рискованные, экономически не окупаемые проекты ради сомнительных политических целей, которые никогда не будут достигнуты".

Участие России в проекте белорусской АЭС, ставшем предметом международных разбирательств и реализуемом с нарушением экологических прав человека, а также технических кодексов и норм безопасности, "несет дополнительные риски и чревато серьезными проблемами социально-политического характера", утверждают авторы документе.

Экологи обращают внимание президентов двух стран и на скандалы, связанные с российской госкорпорацией "Росатом", в частности на обрушение защитного колпака (контаймента) Ленинградской АЭС-2. По их мнению, это еще раз подтверждает, что "Росатом" и его структуры имеют серьезные проблемы системного характера и не могут отвечать за качество своих объектов".

Обращение, инициированное Белорусской антиядерной кампанией, подписали белорусское общественное объединение "Экодом", оргкомитет движения "Ученые за безъядерную Беларусь", Белорусская партия "Зеленые", региональная общественная кампания "Островецкая АЭС - это преступление", международная группа "Экозащита!" (Россия), Гринпис России, экологический правозащитный центр "Беллона" (Санкт-Петербург), а также известные российские экологи Александр Никитин, руководитель ЭПЦ "Беллона", и Алексей Яблоков, руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза.





Источник Беллона




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100