Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/09/2011, в 22 ч. 51 мин., 1389 просмотров

В Шри-Ланке прошла самая масштабная перепись слонов

Слоны в Шри-Ланке. Фото: http://travel.ru
Согласно итогам первой масштабной переписи слонов в Шри-Ланке, которая прошла в августе текущего года, специалисты министерства окружающей среды этого островного государства насчитали более 5,8 тысячи слонов. Если быть более точными - на острове Цейлон в дикой природе сейчас обитает 5879 слонов, из которых 1107 слонят и 122 особи с очень большими бивнями (таскеры). Следует отметить, что ранее популяция слонов на острове Цейлон составляла 5,3 особи. Об этом на минувшей неделе рассказала газета The Sunday Times.

Впервые столь масштабная перепись проходила в стране с 12 по 14 августа и объединила среди переписчиков более 4 тысячи человек: работников министерства окружающей среды, ученых и экологов, военнослужащих, добровольцев из различных природоохранных организаций. По всей стране были обустроены скрытые от глаз животных наблюдательные пункты.

Следует отметить, что многие защитники животных высказывались против такой переписи слонов в Шри-Ланке. Они аргументировали это тем, что перепись слонов лишь нарушает привычную жизнь слонов, когда за ними наблюдают несколько тысяч переписчиков. Кроме того, природозащитники боялись того, что после переписи слоны-таскеры будут переданы в буддийские храмы, так как те используют особей с огромными бивнями для религиозных церемоний. Об этом, между прочим, открыто заявлял накануне переписи глава природоохранного министерства.

Последняя обширная перепись слонов проходила в Шри-Ланке в уже далеком 1993 году. Однако она не охватила некоторые районы острова (север и восток), которые в те времена контролировались повстанцами. В результате неполной переписи 1993 года специалисты насчитали лишь немногим более 2 тысяч особей слонов. Таким образом, нынешняя перепись стала самой масштабной и полной после того, как два года назад власти Шри-Ланки взяли весь остров под полный контроль.

Экологи надеются, что проведенная перепись позволить разработать правительственную программу для охраны слонов, ввести более строгие наказания за их убийства, а также создать в стране новые заповедники и национальные парки.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100