Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/09/2011, в 18 ч. 26 мин., 1241 просмотров

"Э.ОН Россия" подала на третий конкурс "киотских" проектов две заявки

Сургутская ГРЭС-2. Фото с сайта ogk-4.ru
ОАО "Э.ОН Россия" подало на третий конкурс по отбору проектов совместного осуществления (JI) заявки по проектам строительства ПГУ-400 Яйвинской ГРЭС и двух ПГУ-400 Сургутской ГРЭС-2 на общий объем 3,3 миллиона тонн CO2-эквивалента, сообщил РИА Новости председатель совета директоров компании Сергей Тазин.

Механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в ходе которых было одобрено 33 проекта. Третий конкурс был объявлен 12 августа, его общий лимит составляет 70 миллионов тонн СО2-эквивалента.

"Данные мощности (на Яйвинской ГРЭС и Сургутской ГРЭС-2 - ред.) уже построены и введены в эксплуатацию, что снижает риски, связанные с ходом реализации проекта. Кроме того, получено одобрение второй стороны механизма ПСО - Германии, которая является инвестором проектов", - сказал Тазин.

Заявки компании поданы в сектор "Энергетика". Третий конкурс впервые проводится раздельно по трем секторам, в категориях "Энергетика", "Промышленные процессы" и "Отходы". Лимит конкурса в секторах "Энергетика" и "Промышленные процессы" составляет по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента, в секторе "Отходы" - 10 миллионов тонн СО2-эквивалента.

Проект "Э.ОН Россия" по строительству нового энергоблока Шатурской ГРЭС, победивший в первом конкурсе, стал первым российским проектом, прошедшим международное утверждение: окончательно он был одобрен наблюдательным советом JI в октябре 2010 года. По данным компании, подтвержденное сокращение выбросов на ПГУ-400 Шатурской ГРЭС, которая начала работу в четвертом квартале 2010 года, составляет около 57 тысяч тонн CO2.

На данный момент это количество единиц сокращения выбросов (ЕСВ) уже зарезервировано для проекта на специальном отдельном счете в Российском реестре углеродных единиц. Для перевода этого объема ЕСВ в реестр E.ON Carbon Sourcing (ECS), подразделения международного энергетического концерна E.ON, которое выступит покупателем, в Германии требуется подписание трехстороннего соглашения между "Э.ОН Россия", ECS и Сбербанком. Проект трехстороннего соглашения, согласованный с оператором углеродных единиц, компания планирует вынести на одобрение совета директоров в конце сентября.

ОАО "Э.ОН Россия" (до июля 2011 года ОГК-4) зарегистрировано 4 марта 2005 года в городе Сургуте, 78,3% акций компании принадлежит E.ON Russia Holding GmbH., являющейся 100-процентной "дочкой" международного энергетического концерна E.ON AG.

В состав ОАО "Э.ОН Россия" входят пять тепловых электрических станций общей мощностью 9 873 МВт, в том числе Сургутская ГРЭС-2 (5 600 МВт), Березовская ГРЭС (1 550 МВт), Шатурская ГРЭС (1 493 МВт), Смоленская ГРЭС (630 МВт), и Яйвинская ГРЭС (600 МВт).





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100