Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/09/2011, в 14 ч. 11 мин., 1143 просмотров

Власти США пересмотрят статус шимпанзе, живущих в неволе

У этого товарища мощное лобби. (Фото William Warby.)
Из-за юридического казуса дикие и "пленные" шимпанзе в США имеют разные уровни защиты. Вскоре эта ситуация может измениться, а вместе с ней появятся новые правила, регулирующие использование ближайших родственников человечества в научных исследованиях и всякоразличных забавах.

Все остальные исчезающие виды охраняются одинаково вне зависимости от того, с какой стороны ограды они находятся. Но для шимпанзе, живущих в неволе, правительство США почему-то сделало в своё время исключение. Дикие имеют статус "endangered" ("вымирающие"), а "домашние" - "threatened" ("ещё немного, и станут вымирающими"). Из-за этого шимпанзе разрешается снимать в рекламных роликах, держать в качестве домашних животных и сдавать в поликлиники для опытов. В США около тысячи шимпанзе являются собственностью частных и государственных лабораторий. Это почти единственная страна (компанию ей составляет только Габон), в которой позволительны инвазивные эксперименты на шимпанзе.

"Это не только наносит вред шимпанзе, живущим в неволе, но и подрывает усилия по сохранению диких шимпанзе, а также не согласуется с законом, охраняющим виды, которые находятся под угрозой", - пишет организация "Гуманное общество", которая вместе с целым рядом природоохранных учреждений (среди них Институт Джейн Гудолл и Американская ассоциация зоопарков) обратилась в Службу рыболовства и охраны диких животных США с требованием пересмотреть статус шимпанзе. На днях чиновники согласились подумать.

Нормативная странность возникла в 1990 году. Бюрократы просто прислушались к мнению медиков, которые считали, что опыты на шимпанзе необходимы для борьбы со СПИДом и другими бичами современности. С тех пор использование шимпанзе резко сократилось: сказались и появление более продвинутых методик, и давление общественности. Так, Национальный институт здоровья утверждает, что шимпанзе теперь "последнее средство" в исследовании любой болезни, кроме гепатита С.

Одновременно с этим росло количество свидетельств в пользу того, что шимпанзе поразительно умны. Некоторые исследователи полагают, что ставить опыты на этих обезьянках - всё равно что мучить детей, мотивируя это тем, что младенцы не могут высказаться в свою защиту.

Подготовлен также законопроект "О защите высших приматов", который должен запретить инвазивные эксперименты на всех человекообразных обезьянах без исключения.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100