Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/09/2011, в 11 ч. 05 мин., 1182 просмотров

Шёпот дельфинов подскажет, как общаться с инопланетянами

Продельфин (фото Corbis).
Вот уже 27 лет морской биолог Дениз Херзинг и её коллеги наблюдают за двумя сотнями продельфинов, живущими в Атлантическом океане, к северу от Багамских островов, пытаясь понять, что означают все их щелчки, свистки и прочие сигналы.

"Главная цель проекта состоит в том, чтобы выяснить, каково это - быть дельфином", - подчёркивает г-жа Херзинг, сотрудник Атлантического университета Флориды (США), а также основатель и руководитель проекта "Дикий дельфин".

Однако дельфины не позволяют учёным просто взять и снять их на видео или записать звуки. Как известно, эти животные обладают сложной социальной структурой: формируют альянсы, распределяют обязанности. "Иногда они играют с нами, - отмечает специалист. - Наверное, потому что мы снимаем их под водой".

А поскольку дельфины будто бы включают людей в своё общество, у исследователей возникла идея создать элементарную систему связи, с помощью которой животные, например, могли бы попросить определённую игрушку. Двустороннюю связь с дельфинами пытаются наладить уже много лет, но в данном случае речь идёт о дикой популяции - такого ещё не было.

Исследователи предложили дельфинам клавиатуру и предметы, помеченные специальными символами и сопутствующими звуками, которые они могут воспроизвести.

Учёные сравнивают это с поиском внеземного разума. "Каким образом можно распознать наличие интеллекта? - вопрошает г-жа Херзинг. - Как узнать, что с тем или иным видом можно попытаться наладить общение? Прежде чем бороздить космические просторы, можно попробовать сделать это на Земле".

Быть может, мы уже встретили что-то инопланетноразумное, но не смогли его правильно понять? Увы, сегодняшние средства SETI слишком грубы, чтобы можно было оценить смысл внеземного послания, даже если бы мы его получили, отмечает астроном Сет Шостак из Института SETI (США). "Это как сделать фотографию ночного города с большой выдержкой, - уточняет эксперт. - На ней вы не увидите, скажем, сигналов светофора, потому что они меняются быстрее, чем длится экспозиция".





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100