Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/09/2011, в 10 ч. 43 мин., 1364 просмотров

Эль-Ниньо не вернется до конца 2011 года, заявляют метеорологи

Эль-Ниньо. Фото: http://focus.ua
Климатический цикл Эль-Нинь - Ла-Нинья, связанный с изменением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и влияющий на погодные условия почти на всем земном шаре, до конца 2011 года будет оставаться в "нейтральном" положении, заявляет Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

"Сохранение близких к нейтральным условий - с температурой океана, ситуацией с тропическими ливнями и распределением ветров над экваториальной зоной Тихого океана, почти совпадающих со среднемноголетними значениями - либо же возвращение условий Ла-Нинья: таков наиболее вероятный сценарий на остаток 2011 года", - говорится в прогнозе экспертов ВМО, опубликованном в четверг.

Явление Эль-Ниньо ("мальчик" в переводе с испанского) характеризуется аномальным повышением температуры поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Ла-Нинья ("девочка"), которое связано, напротив, с похолоданием в той же зоне океана. Эти состояния сменяют друг друга с периодичностью около года.

И Эль-Ниньо, и Ла-Нинья влияют на схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь влияет на погоду и климат по всему земному шару, провоцируя засухи в одних регионах и ураганы, и сильные дожди - в других.

Условия Ла-Нинья пришли на смену Эль-Ниньо в июне-июле 2010 года. Охлаждение океана сопровождалось снижением площади облаков и усилением пассатов. Снижение давления привело к сильным дождям в Австралии, Индонезии и странах Юго-восточной Азии. Кроме того, по мнению метеорологов, именно Ла-Нинья ответственно за сильные дожди в южной и засуху в восточной экваториальной Африке, а также за засушливую ситуацию в центральных районах юго-западной Азии и в Южной Америке.

Однако в январе 2011 года Ла-Нинья стала ослабевать, и к маю цикл пришел в нейтральное состояние, в котором он оставался до сих пор.

Наблюдения в течение последних недель показали, что происходит постепенное смещение в "холодную сторону" нейтрального положения, как с точки зрения температуры, так и с точки зрения схемы атмосферной циркуляции.

"Эти изменения указывают на возможный сдвиг в сторону слабого Ла-Нинья, которое сформируется в следующие месяцы", - говорится в документе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100