Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/09/2011, в 09 ч. 50 мин., 1906 просмотров

Шерстистый носорог был "подготовлен" к ледниковому периоду - ученые

Шерстистый носорог. Фото: http://stepnoy-sledopyt.narod.ru
Шерстистый носорог - признанный "морж" ледникового периода - заранее подготовился к резкому похолоданию климата, веками обитая в условиях "вечной" зимы в горах Тибета, что позволило ему быстро распространиться по оледеневшей территории Евразии, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа палеонтологов под руководством Сяомина Вана (Xiaoming Wang) из Музея естественной истории в Лос-Анджелесе (США) пришла к такому выводу, обнаружив останки примитивного предка шерстистого носорога - Coelodonta thibetana - в впадине Занда у подножья Гималай в юго-западной части Тибета.

"Наша находка позволяет уточнить "родину" шерстистого носорога, как и вероятно других представителей мегафауны ледникового периода. Мы считаем, что предки носорога и других устойчивых к холоду животных появились в высокогорной впадине Занда еще до оледенения", - пояснил Ван.

Ван и его коллеги проводили раскопки в этом районе Тибета с 1998 года, и за это время они нашли здесь останки многих других представителей так называемой мегафауны - гигантских млекопитающих времен ледникового периода - саблезубых кошек, древних лошадей гиппарионов и тибетских антилоп. В 2007 году палеонтологи обнаружили череп и позвоночник животного, похожего на современного носорога, и его ледникового собрата - гигантского шерстистого носорога.

Ученые проанализировали содержание изотопов углерода в останках носорога, и по их оценкам возраст этой окаменелости составляет примерно 3,7 миллиона лет. Это означает, как поясняют авторы статьи, что шерстистые тибетские носороги появились на несколько миллионов лет раньше ледникового периода, который начался 2,5 миллиона лет назад.

Шерстистый носорог Coelodonta thibetana был приспособлен для выживания в условиях суровой тибетской зимы - густая шерсть позволяла ему сохранять тепло, а сплющенный длинный рог помогал ему откапывать ростки растений под толстым слоем снега. Как отмечается в статье, основание и бока рога древнего животного изношены значительно сильнее, чем остальные его части - вероятно, носорог разгребал снег, двигая голову по сторонам.

Авторы статьи считают, что эти приспособления были унаследованы потомками Coelodonta thibetana, которые покинули впадину Занда во время ледникового периода. Предварительная "подготовка" позволила шерстистым носорогам быстро освоить территории, охваченные оледенением, полагают ученые.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100