Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/09/2011, в 08 ч. 28 мин., 1514 просмотров

Климат страдания

Климат страдания. Фото SXC.hu с сайта "Голос России"
Глобальное изменение климата ввергает мир в эпидемию психических расстройств. К такому выводу пришли австралийские ученые, проанализировав статистику заболеваний жителей Австралии, все чаще страдающей в последние годы от засух и циклонов.

Все эти климатические аномалии увеличивают частоту и тяжесть депрессии, тревожности, стресса, усиливают наркотическую зависимость, констатируют ученые в докладе "Климат страдания: реальная цена жизни в бездействии в отношении изменения климата".

Австралийские специалисты - не первые, кто отмечает влияние природных явлений на социум. Их американские коллеги даже считают, что климат - виновник вооруженных столкновений. Учёные нашли связь между военными конфликтами, случившимися за последние 50 лет в разных регионах мира, и потеплением вод Тихого океана - феноменом Эль-Ниньо, который влияет на погоду практически на всех континентах.

То, что здоровье людей зависит от явлений природы, известно давно. Синоптики и медики регулярно предупреждают о магнитных бурях и других аномалиях. В разных частях планеты этим летом наблюдались неслыханные отклонения: на Камчатке таяли ледники в Кроноцком заповеднике, а в Южной Африке впервые за 30 лет на дорогах образовалась наледь. От таких сюрпризов невольно впадешь в ступор, но вопреки этому необходимо ледяное спокойствие. "В последние годы подобных явлений становится больше и людям следует к ним привыкнуть", - сказал "Голосу России" представитель российского филиала Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин:

"Связь между климатом и здоровьем человека - прямая. Несколько лет назад снег в России выпал только в январе и два месяца не было солнца, медики констатировали увеличение количества случаев психических расстройств и суицида. Нужно максимально психологически готовить людей к тому, что природные катаклизмы не навсегда. Объяснить, что это не комета приближается к Земле и мы скоро погибнем и что не надо кончать жизнь самоубийством, поскольку изменение климата - известный ученым процесс. Человечество ждут такие периоды, и это не так страшно".

По словам эксперта, наиболее опасны затяжные погодные явления - жара, засуха, дожди. А вот краткосрочные - лесные пожары, тайфуны - наоборот, мобилизуют людей. Как и военные действия, во время которых психических заболеваний наблюдается меньше. Поэтому лучшая позиция - взять себя в руки.

Однако как это сделать, когда даже сами прогнозы - один другого пессимистичней - обрушиваются, словно торнадо? Например, ученые Стэнфордского университета (США) предрекают, что в 2040 году всем континентам на Земле грозит жесточайшая засуха. От неё пострадают Южная Европа, Латинская Америка, большинство стран Азии и Африки.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100