Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Социальное и территориальное поведение помогает рыбам осваивать сушу

Социальное и территориальное поведение помогает рыбам осваивать сушу

31/08/2011 17:22 / 👁 1396 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Чтобы выжить на границе между сушей и морем, морским собачкам пришлось объединиться в сообщества и разработать территориальный кодекс. Морские собачки (Alticus arnoldorum) живут на границе двух миров, между сушей и морем, напоминая тем самым наших далёких-далёких предков. Морская собачка на влажном прибрежном камне (фото leafwarbler). Морская собачка на влажном прибрежном камне (фото leafwarbler).
Чтобы выжить на границе между сушей и морем, морским собачкам пришлось объединиться в сообщества и разработать территориальный кодекс.

Морские собачки (Alticus arnoldorum) живут на границе двух миров, между сушей и морем, напоминая тем самым наших далёких-далёких предков. Но кистепёрые рыбы, которые, как считают, миллионы лет назад вышли на сушу, либо вымерли, либо, как латимерия, живут в глубинах океана и о подобных рискованных путешествиях даже не помышляют. И, чтобы хотя бы отдалённо представить, как животные выходили на сушу, учёным приходится обращаться к современным видам рыб, которым тоже вдруг вздумалось попытать счастья в чуждой среде.

Морская собачка, обитающая возле островов Микронезии, в этом смысле представляет собой идеальный объект для исследования. Вся взрослая жизнь этих рыб проходит в литоральной, межприливной зоне побережья. По суше они перемещаются весьма резво, изгибаясь всем телом и используя грудные и брюшные плавники как "липучки"; чтобы взобраться на возвышенность, рыба может прыгнуть - на расстояние в несколько длин своего тела. Чтобы дышать на суше, A. arnoldorum приходится периодически увлажнять кожу и жабры; тем не менее, как утверждает Терри Орд из Университета Южного Уэльса, загнать этих рыб в воду - непростая задача, как бы парадоксально это ни звучало.

Так вышло, что собачки наиболее активны в период между приливом и отливом, в довольно узкий временной промежуток, продолжительность которого меняется от раза к разу. Это не говоря уже о температуре, которая тоже накладывает свои ограничения на активность этих рыб-"амфибий". В своей статье в журнале Ethology Терри Орд с коллегой из Университета Темпл (США) сообщает, что собачкам пришлось создать сообщества с высоким уровнем социализации, чтобы с максимальной выгодой использовать ограниченное экологическое "окно" в приливно-отливном цикле.

На время прилива и отлива эти рыбы прячутся в расщелинах в камнях и прочих убежищах, где им не грозит пересыхание или нападение хищника. Чтобы эффективно использовать территорию, за каждой особью в сообществе закреплён участок вблизи её "норы"; последний бдительно охраняется от чужаков, а вот потенциальные половые партнёры, напротив, усердно зазываются в гости.

Самки собачек агрессивно защищают свои "земли", но в сезон размножения начинают высматривать по соседним участкам кавалеров. Самцы в ответ старательно демонстрируют красные плавники и энергично кивают головой, заманивая самку в гости. Перед тем как принять приглашение, самка тщательно и всесторонне инспектирует убежище, после чего даёт "добро" и заходит внутрь.

По-видимому, после икрометания самка больше не интересуется своим потомством, оставляя заботы по охране кладки на самца. Как считают исследователи, освоение такой экологической ниши - существование сразу и на суше, и в море - заставило A. arnoldorum выработать социально-территориальный кодекс поведения.

Среди морских собачек далеко не все виды освоили такие экзотические места обитания: некоторые из них всю жизнь проводят в воде, а другие живут на суше даже дольше, чем описанные A. arnoldorum. Так что эти рыбы позволяют с некоторой долей допущения проследить, как под давлением новых экологических условий изменялось поведение наших предков, которые выходили на сушу миллионы лет назад.

Последние новости

Популярные новости