Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2011, в 18 ч. 27 мин., 1187 просмотров

Самая северная точка Исландии уйдет под воду к 2020 г, считает ученый

Исландия. Фото: http://geogra.ru
Процесс волновой эрозии приведет к полному исчезновению самого северного острова Исландии уже к 2020 году, сообщает во вторник газета Iceland Review.

Остров Колбинси (Kolbeinsey), который считается самой северной точкой Исландии, полностью скроется под водой к 2020 году в результате ускорения процесса абразии - волновой эрозии берегов, считает сотрудник геологической службы Исландии Арни Хьяртарсон (Arni Hjartarson).

Абразия - процесс механического разрушения волнами и течениями коренных пород. Интенсивность разрушения зависит как от климатических факторов, так и от особенностей термодинамических характеристик водных масс.

Остров лежит в Гренландском море за Полярным кругом, в 105 километрах к северу от Исландии. Первые из дошедших до нас измерений относятся к 1616 году, когда размеры острова составляли 700 на 100 метров. К началу 20 века он уменьшился вполовину, и на сегодняшний день представляет собой участок без растительности размером 30 на 40 метров.

Во второй половине 20 века остров приобрел значение как пункт в системе контроля за выловом рыбы в спорных водах, пока права Исландии и Гренландии на пользование богатыми рыбными ресурсами этих мест не были официально разграничены. В 1989 году на острове была построена бетонная вертолетная площадка, однако с 2006 года, когда значительный участок берега откололся вместе с фрагментом площадки, ее использование было прекращено.

Остров, сформированный на базальтовом скальном основании, является единственным надводным проявлением Срединно-Атлантического хребта. Формирование этой геологической формации относится к позднему плейстоцену-голоцену.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100