Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2011, в 17 ч. 02 мин., 1266 просмотров

Мурманская прокуратура требует установить водоочистные сооружения

Мурманск. Фото: http://www.transst.ru
Мурманская природоохранная прокуратура потребовала от рыбного порта установить водоочистные сооружения, чтобы не загрязнять Кольский залив, однако у предприятия нет денег на такую модернизацию стоимостью 70 миллионов рублей, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь порта Роман Войнило.

Мурманская межрайонная природоохранная прокуратура в августе проверила деятельность ООО "Мурманский морской рыбный порт" (ММРП) и установила, что предприятие сбрасывает сточные воды по 15 выпускам (стокам) в Кольский залив Баренцева моря, которое относится к рыбохозяйственным водным объектам высшей категории.

"В нарушение положений закона, сброс точных вод по 14 выпускам в Кольский залив Баренцева моря осуществляется вообще без очистки. Сточные воды по одному выпуску проходят очистку на локальных механических очистных установках, в связи с чем сброс осуществляется с превышением нормативов допустимого воздействия на водный объект рыбохозяйственного значения", - говорится в сообщении прокуратуры.

Прокурор направил в Первомайский суд Мурманска исковое заявление о принуждении порта к оборудованию очистных сооружений.

Однако в ММРП подсчитали, что установка таких сооружений в двух грузовых районах обойдется в сумму порядка 70 миллионов рублей, что для порта в сегодняшнем экономическом положении - сумма неподъемная.

"К сожалению, прибыль, приносимая портом, не так велика, как хотелось бы, и все дивиденды идут на покрытие текущих расходов, в том числе по подготовке к зиме. Котельная порта отапливает часть Мурманска, город задолжал ММРП за уже поставленное тепло 30 миллионов рублей, а не за горами новый отопительный сезон, и сумма долга грозит удвоиться", - сообщил пресс-секретарь предприятия.

По его словам, один из способов найти нужные средства - увеличить тариф на использование канализации для многочисленных организаций-арендаторов (их на территории порта около 80), но сделать это в одночасье не получится.

"Разумеется, порт будет вынужден исполнять решение суда. Но как это сделать на практике - на этот вопрос у нас пока нет ответа", - отметил Войнило.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100