Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2011, в 12 ч. 42 мин., 983 просмотров

Ветслужба рекомендует ограничить миграции диких кабанов

Дикие кабаны. Фото: http://byaki.net
Россельхознадзор рекомендовал ограничить миграции диких кабанов в Волгоградскую область для снижения риска дальнейшего распространения африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении ведомства.

Первые случаи АЧС были зарегистрированы в июне-июле в Тверской области среди домашних свиней, тогда же болезнь была зафиксирована у дикого кабана в центральной части России.

Рекомендации ведомства основаны на исследовании, проведенном сотрудниками подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ). Специалистами определены два пути, по которым кабаны могут проникнуть на территорию Волгоградской области. Первый - из Астраханской области по пойменным лесам и тростниковым займищам Волги. Этот проход затруднителен для массовой миграции кабанов в связи с расположением на этом пути Волгограда, растянувшегося более чем на 100 километров вдоль Волги. Несравненно большую опасность представляет собой путь из Ростовской области по поймам Дона и его притоков.

"В связи с этим рекомендовано максимально снизить поголовье дикого кабана в охотничьих хозяйствах, расположенных на границе областей в местах входа и протекания Волги и Дона по территории Волгоградской области", - говорится в сообщении.

Специалисты ФГБУ ВГНКИ также оценили возможности использования на практике специально разработанных научно-методических рекомендаций по учету численности енотовидной собаки, потенциального переносчика другого опасного заболевания - бешенства. Это позволит точнее оценить популяцию енотовидной собаки в лесостепной зоне.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100