Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2011, в 10 ч. 30 мин., 1036 просмотров

Городской шум вынудил синиц петь тенором, а не басом - ученые

Синица. Фото: http://science.compulenta.ru
Низкочастотный городской шум заглушает "басовое" пение самцов больших синиц - это вынуждает их брать "высокий" тон, что мешает самкам выбрать лучшего партнера для спаривания и уменьшает эффективность естественного отбора, заявляют голландские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Фоновый городской шум мешает птицам во время брачного периода найти себе партнера - они просто не могут расслышать пение друг друга в шуме автомобилей и заводов. Чтобы справиться с проблемой, многие виды городских птиц подняли высоту своего пения, поскольку шум меньше заглушает высокочастотные звуки. Многие биологи считают, что подобная форма адаптации к новым условиям окружающей среды может влиять на половое поведение птиц.

Группа ученых под руководством Ваутера Халфверка (Wouter Halfwerk) из Лейденского университета (Нидерланды) установила, что в природных условиях самцы и самки синиц (Parus major) используют низкочастотные трели для демонстрации своей готовности к спариванию и для привлечения партнеров.

Как правило, длительность и "узнаваемость" песни самца позволяют ему заявить о своей силе, индивидуальности и приспособленности к условиям окружающей среды. "Плохое исполнение" песни может подсказать самкам, что тот или иной самец не совсем здоров - известно, что на качество песни напрямую влияют паразиты и болезни.

Халфверк и его коллеги построили и повесили на деревьях в лесу несколько специальных скворечников, внутри и снаружи которых были спрятаны микрофоны, при помощи которых ученые записывали пение синиц.

Исследователи обнаружили, что самцы понижали высоту своих "серенад" в дни, предшествовавшие кладке яиц. На это реагировали самки, которые отвечали на призывы самцов из скворечников и через некоторое время впускали их внутрь. Как отмечают ученые, верность самки ее "кавалеру" - то есть высиживание яиц и вскармливание птенцов - зависела от длины песни, но не от того, насколько "низкой" была его трель.

Ученые проверили, как самки отреагируют на записи пения самцов, которое было заглушено шумом автотрассы, расположенной на расстоянии в 50 и 100 метрах от гнезда. Для этого биологи накладывали на записи пения самцов синиц искусственный дорожный гул, созданный при помощи компьютерной программы.

Затем исследователи закрепили на крыше скворечника коробку с динамиком, при помощи которого они имитировали пение самцов. Эксперимент показал, что высокие трели вызывали больше симпатий у самок по сравнению с низкочастотным пением, которое потеряло свою эффективность из-за слияния с фоновым шумом.

В статье отмечается, что настоящие самцы синиц приспосабливаются к появлению городского шума, повышая высоту своих трелей. Как полагают биологи, это приводит к уменьшению "репертуара" самцов, что ограничивает эффективность естественного отбора.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100