Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/08/2011, в 10 ч. 06 мин., 922 просмотров

Бактерия из кишечника панды превратит стебли растений в биотопливо

Панда. Фото: http://wallpaper.zoda.ru
Супербактерии, найденные в экскрементах и в кишечнике панд, могут справиться даже с самыми "тяжелыми" видами биомассы - стеблями растений, щепками и древесными опилками - превратить их в сахар и ряд других органических веществ, из которых можно получить биотопливо, заявляют биологи на конференции Американского химического сообщества в Денвере.

"Кто бы подумал, что экскременты панд могут помочь нам обойти одно из главных препятствий в производстве биотоплива - проблему эффективного разложения растительного сырья. Мы надеемся, что наше исследование станет основой для повсеместного распространения биотоплива в будущем и поможет уменьшить зависимость от импорта нефти", - заявила руководитель группы Эшли Браун (Ashli Brown) из университета штата Миссисипи в городе Старквилль (США).

На сегодняшний день основную трудность в получении топлива из травы, опилок, ботвы культурных растений и подобных отбросов представляет разложение основного компонента растительной биомассы - целлюлозы - на простые составляющие. Ученые пытаются "брать пример" с животных - термиты, коровы, панды и некоторые другие живые существа могут переваривать жесткие части растений при помощи бактерий, обитающих в их кишечнике.

Браун и ее коллеги обнаружили в экскрементах панд из Мемфисского зоопарка два ранее неизвестных вида бактерий из родов Bacteroides и Clostridium. Эти бактерии справляются не только с относительно мягкой целлюлозой, но и с лигнином - самым твердым компонентом древесины. По оценкам ученых, эти микроорганизмы способны переработать до 95% растительной биомассы в сахар и другие относительно простые органические молекулы, пригодные для производства биотоплива.

"Наше исследование показало, что бактерии из кишечника панды могут разлагать целлюлозу лучше, чем микрофлора в кишечнике термитов - предыдущих чемпионов в этой области. Мы предполагаем, что эти бактерии хорошо себя проявят и в производстве биотоплива", - пояснила Браун.

Ученые планируют выделить самую "прожорливую" бактерию из тех, что живут в кишечнике панд, и "пересадить" ее гены, отвечающие за разложение целлюлозы и лигнина, в обычные хлебопекарные дрожжи. Дрожжи будут вырабатывать вещество, разлагающее биомассу, что позволит запасать его в количествах, достаточных для производства топлива.

"Это открытие преподает нам еще один урок о важности разнообразия живой природы и сохранения вымирающих видов. Животные и растения часто помогали нам открыть новые лекарства и другие полезные вещества, от которых теперь зависит наша жизнь. Если какой-то вид вымирает, то мы теряем один из потенциальных источников таких благ", - заключает Браун.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100