Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2011, в 12 ч. 14 мин., 1116 просмотров

По выбросам цезия-137 Фукусима в 168 раз переплюнула Хиросиму

Часть хиросимского мемориала (фото roadiegirl).
Японские власти объявили о том, что радиоактивное загрязнение от цезия-137, поступившего в окружающую среду в результате аварии на АЭС "Фукусима-1", в 168 раз превзошло показатели хиросимской трагедии.

Зато, отмечают чиновники, продолжающаяся утечка радиоактивных материалов со станции пока не привела ни к одному летальному исходу. По крайней мере по официальным данным.

11 марта, напомним, то ли землетрясение, то ли цунами привело к повреждению трёх реакторов. С тех пор цезия-137 накопилось 15 тыс. ТБк. Урановая бомба "Малыш", так ненужно закончившая Вторую мировую войну, "подарила" Хиросиме "всего" 89 ТБк.

Одни бюрократы уже критикуют других за сравнение с атомной бомбардировкой. Действительно, в 1945 году всё было совсем не так: бомба взорвалась на полпути к земле, и основной вред был нанесён тепловой волной, а также последовавшими за этим радиоактивными осадками из "грибной шляпки". Ну а фукусимский выброс сильно растянут во времени - просачивался себе потихоньку из расплавившихся стержней. "Количество изотопов не самый подходящий критерий для сравнения этих событий", - молвило некое официальное лицо, подчеркнув, что аварию на АЭС никто намеренно не устраивал, дабы почесать шишку самооценки.

В результате бомбардировки Хиросимы погибло около 140 тыс. человек: кто-то мгновенно, кто-то несколько дней и недель спустя - из-за ожогов и облучения. Работников АЭС "Фукусима-1" удалось эвакуировать сразу после толчка, не дожидаясь прихода цунами, которое, по официальной версии, и привело к катастрофе. Вскоре после этого людей вывезли из 20-километровой зоны вокруг станции.

Согласно последним данным, радиоактивное загрязнение некоторых областей в этой зоне эквивалентно 500 мЗв/год, что в 25 раз превышает норму.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100