Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2011, в 21 ч. 18 мин., 2851 просмотров

Популяция иравадийских дельфинов находится на грани полного исчезновения

Иравадийский дельфин. Фото: http://albaruthenicae.info
Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) обеспокоены стремительным сокращением популяции иравадийских дельфинов, обитающих в реке Меконг. По последним подсчетам ученых, который проводился с помощью технологии фотосъемки, численность этих уникальных млекопитающих сократилась до критических отметок: сегодня в дикой природе обитает не более 85 особей этого вида дельфинов, отмечает WWF.

Эти морские млекопитающие являются священными животными в Лаосе и Камбодже. Однако, несмотря на почтительное отношение и защиту иравадийских дельфинов в этих азиатских странах, их численность стремительно сокращается. Специалисты объясняют это тем, что старые особи умирают, а молодые не доживают до зрелого возраста. Таким образом, продолжать род просто некому…

Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris) - водное млекопитающее из рода Orcaella семейства дельфиновых. Имея гибкую шею, иравадийские дельфины уникальны тем, что они в отличие от других видов семейства дельфиновых лишены клюва. Спинной плавник у Orcaella brevirostris также отличается от плавников иных видов дельфинов: он маленького размера и расположен ближе к хвосту. Окрас этого вида дельфина синевато-серый, более светлый в нижней части тела. Длина взрослой особи иравадийского дельфина может достигать около 2,5 метров, а масса - 150 кг. Новорожденный детеныш иравадийского дельфина весит 12 кг и имеет длину не более 1 метра. Проживают иравадийские дельфины в небольших стаях: от 2 до 10 особей. Встречается дельфин вида Orcaella brevirostris в прибрежных морских водах Юго-Восточной Азии, а также в пресных водах таких рек как Меконг (Лаос и Камбоджа), Махакам (Индонезия) и Иравади (Бирма).

Иравадийский дельфин весьма дружелюбен к человеку. Особи этого дельфина часто сопровождают рыбацкие лодки, помогая загонять стаи рыб в сети местных рыбаков. Однако именно такие рыболовные сети часто губят дельфинов: млекопитающие запутываются в них и погибают.

Специалисты из WWF отмечают, что сокращение численности Orcaella brevirostris нанесет серьезный ущерб людям, живущим вблизи ареалов обитания иравадийского дельфина. Ежегодно большое число туристов приезжает полюбоваться этими священными морскими млекопитающими. А в случае сокращения их численности поток эко-туристов заметно сократится, поставив под угрозу доходы многих местных жителей, ориентированных на работу в экотуризме.

Биологи надеются, что правительства Лаоса и Камбоджи предпримут действенные меры, чтобы остановить сокращение численности этих уникальных обитателей реки Меконг. Создание охраняемых природных зон, а также запрет на использование в них рыболовецких сетей помогут восстановить популяцию иравадийских дельфинов, считают специалисты из WWF.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100