Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2011, в 17 ч. 01 мин., 928 просмотров

Росприроднадзор: попадание гептила в алтайскую почву маловероятно

Алтай. Фото: http://pampas-tour.ru
Попадание гептила на почву в районе падения космического грузовика "Прогресс" в Республике Алтай маловероятно, скорее всего, токсичное топливо сгорело в слоях атмосферы, сказал РИА Новости в четверг замначальника управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимир Полипович.

Аналогичное мнение высказал накануне в беседе с РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Ракета "Союз-У" с космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала 24 августа с космодрома Байконур в Казахстане. На 325 секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули в Республике Алтай. Жертв и разрушений на земле нет.

По словам Полиповича, как только станут известны точные координаты падения "Прогресса", специалисты управления направятся к месту падения для того, чтобы провести рейд.

"Когда мы прибудем на место и возьмем анализы с почвы, можно уже будет говорить о том, попал ли гептил на землю, но это маловероятно. Скорее всего, топливо сгорело в слоях атмосферы", - сказал он, напомнив, что республиканские власти запретили доступ населения на этот участок леса.

Специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и почвы с предполагаемого места падения космического грузовика "Прогресс". Первые пробы воды из реки Бия дали отрицательную реакцию на наличие гептила. Результаты следующих анализов станут известны в пятницу утром.

Как отметил Полипович, токсичное топливо тяжелей воды и слаборастворимо.

"Даже если я допущу тот момент, что топливо все-таки попало на почву, и из-за проливного дождя, который был сегодня в регионе, гептил попал в реку, то его растворение маловероятно", - сказал собеседник агентства.

Грузовик "Прогресс" должен был доставить на борт продукты питания и воду для экипажа. Кроме того, на его борту находились картины, книги, подарки, топливо в баках системы дозаправки, медицинское оборудование, белье, средства личной гигиены, а также оборудование для научных экспериментов, проводимых на МКС. "Прогресс" также вез грузы для американского сегмента станции, в том числе продукты питания и средства санитарно-гигиенического обеспечения. Суммарная масса всех доставляемых грузов - 2,67 тонны.

На МКС в настоящее время работают космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.

В Роскосмосе заявили, что ЧП не повлияет на обеспечение жизнедеятельности экипажей 28/29 экспедиций Международной космической станции.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100