Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2011, в 15 ч. 29 мин., 1183 просмотров

На Сахалине метят китов

На Сахалине метят китов. Фото: http://deita.ru
Изучение охотско-корейской популяции серого кита проводится с использованием спутниковой телеметрии. Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН приступил к реализации Программы изучения охотско-корейской популяции серого кита (Eschrichtius robustus) с использованием спутниковой телеметрии. Как сообщили РИА "Дейта" в Институте, 22 августа 2011г. экспедиция ИПЭЭ РАН в составе В.В. Вертянкина (начальник экспедиции), Г.А. Цидулко, Б.Мэйта, А.Бредфорд и Л.Ирвина прибыла в город Ноглики на севере Сахалина для продолжения изучения использования района нагула серыми китами и их миграций, начатого в 2010 г.

Для ответа на поставленные Программой задачи в течение месяца (22 августа - 20 сентября) предстоит поставить 12 спутниковых радиомаяков системы ARGOSна китов у побережья о. Сахалин.

Российская национальная программа выполняется ИПЭЭ РАН совместно с Кроноцким Государственным Биосферным Заповедником и Орегонским Государственным Университетом. Международный союз охраны природы (МСОП) и Международная Китобойная Комиссия одобрили Программу ИПЭЭ РАН и представили свои рекомендации по ее выполнению. Как и в 2010г., в 2011 программа реализуется с учетом всех рекомендаций МКК и МСОП.

По прибытии в Ноглики группа мечения проследовала в порт Кайгон, где переправилась на НИС "Игорь Максимов". На судне исследователи отправились в район работ (район маяка Пильтун, северо-восточное побережье о. Сахалин).

23 августа 2011 научная группа прибыла в район работ. Погодные условия (туман и волнение моря) не позволяли спустить лодку для начала мечения в первой половине дня. Тем не менее, несмотря на неутихающее волнение, в 15:50 лодка была спущена на воду и команда предприняла первую попытку установить метку на кита.

Всего было встречено 11 китов, из них 9 идентифицировано. Два кита не были сфотографированы, поскольку оказалось, что это пара самка с китенком, которых метить нельзя. С целью снижения беспокойства к ним решено было не приближаться.

В 17:31 по сахалинскому времени первая метка была установлена на 7-летнего самца, которого впервые у Сахалина встретили китенком в 2004 г. От этого животного также была взята проба биопсии для определения генетической принадлежности, гормонального статуса и проведения прочих анализов.





Источник Дейта.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100