Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/08/2011, в 00 ч. 12 мин., 5516 просмотров

Ученые подсчитали количество биологических видов на планете

Фото с сайта "Вокруг Света"
Подсчитать количество видов, обитающих на нашей планете - задача не из легких. Ранее ученые уже предпринимали попытки переписи биологических видов, однако их результаты расходились на порядки: разница в подсчетах у ученых достигала от 5 до 100 миллионов видов. После тщательного изучения существующей классификации ученые все же определили более точное число различных обитателей планеты Земля. По подсчетам международной группы биологов, сейчас на планете обитает 8,7 миллиона видов (в качестве погрешности ученые называют +/- 1,3 миллиона видов). Результаты исследования ученых и данные о переписи биологических видов приведены в статье, которая была опубликована на минувшей неделе в журнале PLoS Biology.

Чтобы оценить количество биологических видов, ученые из Дальхаузского университета, расположенного в Канаде, использовали таксономическую систему представления обитателей животного мира. При такой системе все виды животных и растений описываются структурой "вид - род - семейство - отряд - и т.д.". Проще говоря, такую систему удобно представить в виде классической пирамиды. Используя различные ступени данной пирамиды, ученые с помощью пропорций и математических моделей попытались определить, сколько живых существ насчитывается в самой нижней части этой пирамиды, которой соответствует ступень "вид". Полученные биологами результаты видовой ступени полностью соответствовали текущему положению видов на данной ступени.

Так, например, ученые определили, что сегодня в Мировом океане обитает порядка 2,2 миллиона видов, а на суше число видов значительно больше - около 6,5 миллионов видов. Животных на нашей планете, по подсчетам ученых, около 7,8 миллионов видов, грибов - 611 тысяч видов, а растений - "всего лишь" около 300 тысяч видов. Однако, интересный факт: несмотря на то, что видов растений на нашей планете меньше чем животных, описаны они намного лучше. Для сравнения: на сегодняшний день описано 72% видов растений, 12% видов животных и только 7% видов грибов.

Следует отметить, что авторы исследования полагают, что около 85% всех биологических видов на нашей планете еще не обнаружены, не описаны и не занесены в классификационные каталоги. Таким образом, если за 250 лет ученые смогли обнаружить, описать и классифицировать лишь 15% от всей численности биологических видов, то на обнаружение оставшихся 85% видов у ученых должно уйти порядка 480 лет. Если же принять во внимание сокращение биоразнообразия, происходящее на планете, то этот срок немного сокращается.

Ученые также отмечают, что если бы подсчеты и классификации биологических видов производились бы традиционными методами, то на это потребовалось бы около 1200 лет, 300 тысяч ученых и исследователей, 364 миллиарда долларов. Однако, современные технологии и новые методы расчета позволяют в несколько раз сократить эти астрономические цифры.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100