Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В 2012 г могут создать центр по защите Каспия от разливов нефти

В 2012 г могут создать центр по защите Каспия от разливов нефти

24/08/2011 09:18 / 👁 1341 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Координационный центр, который будет обеспечивать с российской стороны взаимодействие с другими прикаспийскими государствами по вопросам охраны Каспия от нефтеразливов, может быть создан в 2012 году, сообщил РИА Новости директор департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов во вторник. Каспийское море. Фото: http://fotoholiday.ru Каспийское море. Фото: http://fotoholiday.ru


На третьей сессии конференции сторон рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), которая прошла с 10 по 12 августа в городе Актау (Казахстан) представители России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении подписали протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов. Подобного соглашения странам удалось достигнуть впервые с момента подписания конвенции в 2003 году. Протокол начнет действовать в полную силу, как только пройдет процедуры законодательного утверждения на уровне стран. Как пояснили в Минприроды, страны-участники рассчитывают, что это случится к очередной сессии конвенции, которая состоится в России в следующем году.

"Координационный центр станет частью регионального механизма взаимодействия в рамках принятого протокола. Тем не менее, трудно прогнозировать, как быстро пройдут согласования внутри стран, но мы надеемся, что к 2012 году протокол начнет действовать. Со стороны России во исполнение решения о взаимодействии, будет создан специальный центр. Скорее всего, он будет существовать на базе Минтранса", - пояснил Инамов.

Он также добавил, что центр будет следить за российскими нефтедобывающими компаниями, аккумулировать информацию из других стран и участвовать в помощи по устранению последствий возможных аварий.

Как пояснил руководитель программы WWF России по экологизации топливно-энергетического комплекса Алексей Книжников, структуры Минтранса действительно эффективно работают при нефтеразливах, поэтому вполне логично, что и международная координация будет осуществляться именно с их помощью.

Безопасное освоение

В Советском Союзе добычу нефти на Каспии в промышленных масштабах, как отметил Книжников, вел сначала Азербайджан, потом к нему присоединился Туркменистан. Однако Северный Каспий во время СССР оставался заповедной зоной, и ни Россия, ни Казахстан не вели там добычу углеводородов. После развала же Союза Россия осталась без нефтяных скважин на Каспии, и уже в XXI веке начала осваивать ранее заповедные территории, этим же путем пошел и Казахстан.

"Безусловно, активное освоение нефтегазовых месторождений в районе Каспия подтолкнуло страны к соглашению. В настоящее время ни одна из стран не знает реальное положение дел о состоянии экологии региона в целом. Соглашение о взаимодействии дает нам возможность получать необходимую информацию и осуществлять полноценный экологический мониторинг", - сказал собеседник агентства.

Как отметил Инамов, подобное взаимодействие подразумевает не только реагирование на аварию и мониторинг обстановки, но также обмен технологиями безопасной нефтедобычи и быстрого устранения разливов.

"Могу сказать, что российские нефтедобытчики, работающие на Каспии, проходят экологический контроль на этапах проектирования, строительства и эксплуатации объектов. Мы готовы делиться своим опытом и технологиями со странами-партнерами по региону", - добавил представитель Минприроды.

Трудности переговоров

Правовой статус Каспия до сих пор не определен, сетует Инамов. "Однако, не смотря на такую базовую сложность, все участники процесса понимают, что договариваться необходимо. Каспий - это пересечение интересов, как минимум, рыболовов и нефтедобытчиков. Соблюсти баланс интересов крайне сложно, но это единственный возможный путь к устойчивому развитию региона", - говорит он.

Кроме статуса Каспия, остается открытым вопрос о местоположении секретариата Тегеранской конвенции. Иран и Азербайджан уже заявили о своей готовности разместить его штаб-квартиру, но и Россия не против взять на себя эти функции.

На встрече в Актау странам удалось договориться по одному из четырех протоколов к конвенции. При этом остаются не подписанными протоколы о сохранении биоразнообразия, об оценках воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников.

Как отметил Инамов, каждый из протоколов крайне важен для сохранения Каспия, но каждый является предметом сложных политических переговоров. По его мнению, подписание протокола о региональном взаимодействии дает надежду на скорое подписание и остальных.

"Помимо того, что протоколы надо подписать быстро, надо как можно активнее привлекать к процессу общественные организации, которые часто оказываются за бортом законодательной деятельности", - сказал в свою очередь Книжников.

Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), разработанная при содействии Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), была подписана 4 ноября 2003 года представителями правительств пяти прикаспийских стран: Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации и Туркменистана. На ратификацию конвенции всем государствам понадобилось почти три года и она вступила в силу лишь 12 августа 2006.

Последние новости

Популярные новости