Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/08/2011, в 21 ч. 12 мин., 1396 просмотров

Сезонная озоновая дыра начала формироваться над Антарктидой

Озоновая дыра. Фото: http://interest-planet.ru
Спутниковые наблюдения Антарктики указывают на первые признаки возникновения сезонной озоновой дыры; ожидается, что ее размеры в 2011-2012 году будут близки к среднему значению за последнее десятилетие, говорится в сообщении Всемирной метеорологической организации (WMO).

Озоновая дыра - область в стратосфере, где толщина озонового слоя составляет менее 220 добсоновских единиц (используются для измерения содержания озона в атмосфере). Возникает ежегодно из-за экстремально низких температур, способствующих разрушению озона.

"В середине августа площадь озоновой дыры была нормальной относительно прошлых лет - больше, чем в 2008 и 2010 годах, но меньше, чем в 2009 году. Сейчас в Антарктике заканчивается полярная ночь, и ожидается, что разрушение озона ускорится (под воздействием солнечных лучей - ред.). То, насколько серьезной станет ситуация, будет во многом зависеть от метеорологических условий", - говорится в первом за сезон бюллетене WMO по антарктическому озону.

Наблюдения наземных станций и метеорологических зондов, сделанные на ряде антарктических станций, также подтверждают начало формирования дыры. По данным на 15 августа, площадь дыры составляла около 9 миллионов квадратных километров. Метеорологи отмечают, что пока слишком рано судить о том, какой будет сезонная дыра 2011-2012 годов, но, скорее всего, ситуация будет близка к среднестатистической.

Еще в конце 1980-х годов использование губительных для озона хлорфторуглеродов или фреонов - веществ, которые ранее широко использовались в холодильных установках, огнетушителях, дезодорантах - было запрещено Монреальским протоколом. Ожидается, что восстановление озонового слоя за пределами полярных регионов до уровней, существовавших до 1980-х годов, произойдет примерно в 2030-2040 годах, а над Антарктикой - приблизительно в 2045-2060 годы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100