Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/08/2011, в 11 ч. 02 мин., 1052 просмотров

Растения и животные переезжают к полюсам в три раза быстрее, чем считалось

Углокрыльница С-белое, «переехавшая» из центра Англии поближе к холодной Шотландии (фото hilarywhite425).
Потепление климата побуждает животных и растения по всей планете менять обстановку: и те и другие перебираются поближе к полюсам со средней скоростью 17 километров за десятилетку.

Климатические изменения вынуждают животных и растения искать места, более пригодные для обитания. Экологи уже обращали внимание на то, что всё больше видов, прежде живших у подножия гор, стремятся подняться вверх; есть также данные о том, что потепление заставляет виды переезжать на север.

Исследователи из Йоркского университета (Великобритания) изучили, как изменился ареал более чем у 2 000 самых разных видов, от водорослей до млекопитающих, и пришли к выводу, что животные и растения перебираются от экватора к полюсам гораздо быстрее, чем было принято считать.

Исследование учитывало изменения в ареале, случившиеся за последние 40 лет у видов, которые обитают в Европе, Северной и Южной Америке и Малайзии. В той или иной степени все виды сместились в более прохладные регионы: например, бабочка углокрыльница Polygonia C-album за двадцать лет преодолела 220 километров, перебравшись из центральной Англии к югу Шотландии. Скорость перемещения видов составила примерно 17 километров за десятилетие, что в три раза быстрее, чем до сих пор считалось. При переезде на более высокие этажи, от подножия гор и выше, скорость составила 1 метр в год. Виды, испытывающие самые сильные температурные сдвиги, перемещались, естественно, быстрее.

Результаты своей работы учёные представили в журнале Science.

А что же делать видам, которые и так обитают на полюсе или в горах? Ответ, увы, печален: им остаётся только вымирать. Самый известный пример - белый медведь: арктический лёд на Северном полюсе истончается с каждым годом, и можно сказать, что "земля" в буквальном смысле уходит у мишки из-под ног.

Но белый медведь ещё способен привлечь какое-то внимание к своей судьбе, между тем многие тропические виды, перебравшиеся высоко в горы, в скором времени должны исчезнуть. Исследователи приводят в пример бабочек геометрид с острова Калимантан: они поднялись на 59 метров над уровнем моря за 42 года, и дальше двигаться просто некуда. Разве что осваивать стратосферу: с острова они улететь не могут. Безусловно, многим животным и растениям очень повезло, что они способны перебраться в более холодные районы, и такой переезд, разумеется, даёт определённую фору перед глобальным потеплением. Но бесконечно это продолжаться не может...





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100