Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Растения и животные переезжают к полюсам в три раза быстрее, чем считалось

Растения и животные переезжают к полюсам в три раза быстрее, чем считалось

23/08/2011 11:02 / 👁 1304 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Потепление климата побуждает животных и растения по всей планете менять обстановку: и те и другие перебираются поближе к полюсам со средней скоростью 17 километров за десятилетку. Климатические изменения вынуждают животных и растения искать места, более пригодные для обитания. Углокрыльница С-белое, «переехавшая» из центра Англии поближе к холодной Шотландии (фото hilarywhite425). Углокрыльница С-белое, «переехавшая» из центра Англии поближе к холодной Шотландии (фото hilarywhite425).
Потепление климата побуждает животных и растения по всей планете менять обстановку: и те и другие перебираются поближе к полюсам со средней скоростью 17 километров за десятилетку.

Климатические изменения вынуждают животных и растения искать места, более пригодные для обитания. Экологи уже обращали внимание на то, что всё больше видов, прежде живших у подножия гор, стремятся подняться вверх; есть также данные о том, что потепление заставляет виды переезжать на север.

Исследователи из Йоркского университета (Великобритания) изучили, как изменился ареал более чем у 2 000 самых разных видов, от водорослей до млекопитающих, и пришли к выводу, что животные и растения перебираются от экватора к полюсам гораздо быстрее, чем было принято считать.

Исследование учитывало изменения в ареале, случившиеся за последние 40 лет у видов, которые обитают в Европе, Северной и Южной Америке и Малайзии. В той или иной степени все виды сместились в более прохладные регионы: например, бабочка углокрыльница Polygonia C-album за двадцать лет преодолела 220 километров, перебравшись из центральной Англии к югу Шотландии. Скорость перемещения видов составила примерно 17 километров за десятилетие, что в три раза быстрее, чем до сих пор считалось. При переезде на более высокие этажи, от подножия гор и выше, скорость составила 1 метр в год. Виды, испытывающие самые сильные температурные сдвиги, перемещались, естественно, быстрее.

Результаты своей работы учёные представили в журнале Science.

А что же делать видам, которые и так обитают на полюсе или в горах? Ответ, увы, печален: им остаётся только вымирать. Самый известный пример - белый медведь: арктический лёд на Северном полюсе истончается с каждым годом, и можно сказать, что "земля" в буквальном смысле уходит у мишки из-под ног.

Но белый медведь ещё способен привлечь какое-то внимание к своей судьбе, между тем многие тропические виды, перебравшиеся высоко в горы, в скором времени должны исчезнуть. Исследователи приводят в пример бабочек геометрид с острова Калимантан: они поднялись на 59 метров над уровнем моря за 42 года, и дальше двигаться просто некуда. Разве что осваивать стратосферу: с острова они улететь не могут. Безусловно, многим животным и растениям очень повезло, что они способны перебраться в более холодные районы, и такой переезд, разумеется, даёт определённую фору перед глобальным потеплением. Но бесконечно это продолжаться не может...

Последние новости

Популярные новости