Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/08/2011, в 15 ч. 02 мин., 862 просмотров

Трутнев поручил прояснить ситуацию с формальдегидами в Пермском крае

Юрий Трутнев. Фото: http://gzt.ru
Оценки ситуации с превышением содержания уровня формальдегидов в новостройках города Березники Пермского края расходятся - по одним данным, превышение есть, по другим - отсутствует, на устранение разночтений специалистам дано две недели, сообщил журналистам в понедельник по итогам совещания министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.

Формальдегид - бесцветный остропахнущий газ, имеющий высочайшую токсичность. Используется на предприятиях мебельной, медицинской, лесной промышленности, является обязательным компонентом пластмасс и ДСП. Вещество негативно влияет на работу дыхательной, зрительной, нервной систем, вызывает аллергию, злокачественные опухоли, лейкемию и мутационные изменения в организме человека.

При проверке качества воздуха Роспотребнадзором выявлено значительное превышение ПДК формальдегидов в домах микрорайона "Усольский-2". Микрорайон для расселения жителей был выстроен в рамках ликвидации последствий аварии 2006 года на Березниковском руднике Верхнекамского месторождения, разрабатываемого компанией "Уралкалий".

В понедельник министр природных ресурсов Трутнев провел в регионе совещание по сложившейся ситуации.

"Прежде всего надо разобраться в том, каковы реальные объемы этих загрязнений и отчего они зависят, потому что у нас сегодня лаборатории СЭС и лаборатории Ростехнадзора дают несколько разные данные. Проще говоря, Ростехнадзор говорит о том, что загрязнения не превышают норму, Роспотребнадзор говорит о том, что они норму существенно превышают", - заявил Трутнев.

По его словам, специалисты Роспотребнадзора говорят, что достаточно часто сталкиваются с превышениями ПДК этих веществ, но, "как правило, эти вопросы решаются длительным проветриванием". Однако в ситуации с новостройками в Березниках после проветривания ПДК по загрязняющим вещества в норме, но при повышении температуры в помещении превышение вновь появляется.

При этом, по словам глава Минприроды, сертификаты соответствия нормам есть на все строительные материалы, использованные в "Усольском-2". Однако не без вопросов остается то, кто и как их подписывал. Как заявил Трутнев, представители управления капитального строительства на заседании доложили, что еще четыре года назад обращались в Роспотребнадзор с просьбой провести проверку. Однако сделано этого было лишь теперь.

"Вообще ощущение от совещания следующее: есть какая-то, я бы так выразился, неряшливость в исполнении своих обязанностей. Все вроде что-то делают, но что-то недоделали до конца. И в результате - там течет, здесь откуда-то появился формальдегид, а там документ о соответствии подписан, но он, оказывается, ничему не соответствует", - заключил Трутнев.

По его словам, в течение двух недель соответствующие службы должны проанализировать ситуацию, оценить, существует ли опасность для людей.

"После этого в зависимости от их выводов мы будем принимать решение. Если загрязнения воздуха есть и их можно устранить простыми методами, значит это необходимо сделать. Если загрязнение воздуха есть, но устранить простыми методами это нельзя, значит надо переселять людей и ставить вопрос об ответственности тех должностных лиц, которые получили огромные бюджетные средства и распорядились ими таким образом, что построили негодное для проживания жилье", - заключил Трутнев.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100