Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/08/2011, в 12 ч. 01 мин., 2099 просмотров

"Частичный" поворот сибирских рек может дать питьевую воду югу Урала

Реки России. Фото: http://www.stoletie.ru
Возрождение проекта "поворота рек" в варианте крупного водовода мог бы помочь решить проблемы с нехваткой питьевой воды на юге российского Урала и в странах Центральной Азии, считает заведующий лабораторией гидрологии Института географии РАН Николай Коронкевич.

В воскресенье, 14 августа, исполняется 25 лет со дня, когда состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором было принято решение прекратить работы в рамках проекта "поворота рек", который предполагал переброску 30 кубических километров воды в год из Иртыша в Среднюю Азию для орошения и водоснабжения.

По мнению Коронкевича, этот проект может быть полезен в случае его реализации в "урезанном варианте".

"Сейчас стоило бы частично реанимировать проект переброски стока сибирских рек в такой форме: передавать воду по трубопроводу в малых объемах и прежде всего для обеспечения питьевого водоснабжения. Это решило бы проблему дефицита питьевой воды в Курганской, Челябинской и Оренбужской областях, где поверхностные воды загрязнены и ситуация уже очень напряженная", - сказал РИА Новости Коронкевич.

"Кроме того, можно было бы протянуть водовод в Среднюю Азию и снять острую проблему со здоровьем населения. Такой проект имеет вполне подъемную стоимость", - добавил ученый.

По его словам, для этих целей достаточно было бы перебрасывать в 10 раз меньше воды, чем в рамках советского проекта "поворота рек" - 2-4 кубических километра воды в год. Кроме того, при транспортировке через трубу потери воды минимальны. Длина водовода может составить несколько сотен километров, в зависимости от места забора - в низовьях Иртыша или из водохранилищ, которые можно было бы создать на Тоболе и Ишиме.

По словам Коронкевича, проблема дефицита питьевой воды в Средней Азии стоит очень остро. Показатель минерализации воды, попадающей в Амударью и Сырдарью после орошения полей хлопчатника, составляет в отдельных случаях до 3 граммов на литр (против нормы в 600-800 миллиграмм), тогда как без ущерба для здоровья можно пить воду с минерализацией не более одного грамма на литр.

В некоторые годы, как сообщает собеседник агентства, около трети призывников оказывались не годными к службе в связи с заболеваниями почек и других внутренних органов.

Реализация проекта переброски стока сибирских рек в полном объеме, по мнению Коронкевича, в современных условиях невозможна, прежде всего, из-за дороговизны. Стоимость реализации проекта, по разным оценкам, составила бы от 300 миллиардов до триллиона долларов.

По словам ученого, недостаток средств стал основной причиной закрытия проекта в 1989 году - власти сняли цензуру на критику, чтобы экологические соображения рассматривались как главная причина отказа от "поворота рек".

В 2009 году мэр Москвы Юрий Лужков предложил продавать часть стока Оби засушливым странам Средней и Центральной Азии. По расчетам мэра, проект окупится, если один кубометр воды будет покупаться по цене 25 центов. При этом он отмечал, что в Европе кубометр воды стоит 3 доллара.

С критикой предложения Лужкова выступил член-корреспондент РАН, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. По его мнению, стоимость строительства такого канала составит около 200 миллиардов долларов, что сделает проект неоправданно дорогим.

По мнению ученого, намного выгоднее экспортировать не саму воду, а водоемкую продукцию.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100