Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2011, в 19 ч. 15 мин., 1403 просмотров

Ущерб от снижения поглощения СО2 заповедниками составил 0,5 млрд руб

Завоведники. Фото: http://www.buryatiyarsp.ru
Ущерб от снижения возможностей экосистем российских заповедников и национальных парков по поглощению СО2 из-за пожаров в 2011 году составил около 500 миллионов рублей, сообщил замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Выступая на селекторном совещании с руководителями заповедников и нацпарков, состоявшимся в четверг в МЧС России, Амирханов отметил, что всего в 2011 году на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) было зафиксировано около 260 пожаров. При этом только около 50 из них было связано с грозами, а все остальные были вызваны либо возгораниями на соседних территориях, либо с человеческим фактором.

"Одним из серьезных последствий лесных пожаров в ООПТ является прекращение депонирования углерода. Такие потери только для покрытой лесом площади ООПТ, пройденной пожарами на 9 августа 2011 года, оцениваются предварительно примерно в 10 миллионов долларов (около 290 миллионов рублей)", - сказал чиновник.

По его словам, это предварительные усредненные расчеты, сделанные исходя из средней поглотительной способности лесов в шесть тонн СО2 на кубический метр древостоя. Амирханов отметил, что стоимость квот на одну тонну СО2-эквивалента в рамках Киотского протокола может составлять от 10 до 50 долларов.

"При этом если учесть всю площадь территорий ООПТ, пройденную пожарами, включая территорию болот и других экосистем, обладающих высоким потенциалом депонирования углерода, потери потенциала ООПТ, по предварительным данным этого года, могут достичь полумиллиарда рублей или около 20 миллионов долларов", - сказал замглавы Росприроднадзора.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100