Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2011, в 18 ч. 07 мин., 1134 просмотров

Минприроды и МЭР спорят о методах контроля "киотских" денег

Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Фото с сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
Министерство природных ресурсов и экологии РФ в настоящее время обсуждает с Минэкономразвития механизмы контроля за реинвестированием средств, полученных участниками проектов совместного осуществления (JI), сказал журналистам глава Минприроды Юрий Трутнев.

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в июне поручил в двухнедельный срок согласовать проект нового постановления, упрощающего процедуру отбора и утверждения проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) - одного из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола. В рамках JI одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

В начале августа в СМИ появилась информация о том, что Минприроды, оператор углеродных единиц РФ Сбербанк и Минэкономразвития, уполномоченное утверждать отобранные проекты, пока не смогли договориться о деталях документа.

"Я бы даже не назвал это разногласиями. Есть необходимость проработать вопросы контроля рефинансирования полученных средств... Мы исходим из того, что если у нас речь идет о вложении финансовых средств, то какие-то механизмы контроля должны быть предусмотрены. Они должны быть максимально дебюрократизированы, но они должны быть", - сказал Трутнев.

По его словам, министерство настаивает на том, чтобы часть средств были рефинансированы в природоохранные мероприятия, как это делается "практически во всех странах мира, которые по Киотскому протоколу работают". На заседании комиссии в июне глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что проект документа предусматривает, в частности, обязательное реинвестирование части доходов от проектов JI в экологические проекты.

"Минэкономразвития принципиально согласно, но поскольку они отвечают за нагрузку на бизнес, еще дискуссия идет о том, какие механизмы применить, чтобы они не оказывали дополнительного административного давления", - отметил Трутнев.

Он добавил, что МЭР и Минприроды в этом вопросе "абсолютные коллеги", и, по его мнению, "чем в большей степени мы сможем использовать такие механизмы, как декларирование, тем будет лучше".

"Никаких в этом отношении избыточных желаний нет... Предприятие определяет само, но мы должны убедиться, что оно нас не обмануло, что эти деньги действительно ушли на охрану природы, а не просто государство позаботилось, в рамках Киотского протокола вернуло деньги предприятию, собственники предприятия радостно положили их в карман и сказали "вот спасибо", - подчеркнул министр.

Ранее председатель совета директоров ОАО "Э.ОН Россия" (ранее ОГК-4), участника первого российского проекта JI, прошедшего международное утверждение, Сергей Тазин в беседе с РИА Новости отметил, что закрепление еще одного обязательства может быть излишним, поскольку энергокомпании-участники "киотского" рынка и так инвестируют средства от них в модернизацию мощностей и новые проекты.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100