Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2011, в 14 ч. 39 мин., 1123 просмотров

Томские медведи стали попрошайничать на дорогах, рассказали экологи

Бурый медведь. Фото: http://priroda-tamb.siteedit.ru
Медведи в Томской области летом 2011 года начали попрошайничать на дорогах: они садятся вдоль проезжей части и выпрашивают еду у водителей, рассказал РИА Новости в четверг председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.

Поголовье медведей на территории Томской области за лето 2011 года выросло почти до 9 тысяч особей, участились случаи нападения животных на домашний скот; томские власти выделили более 120 тысяч рублей на отстрел, и 1 августа открылась охота, но спроса на нее в области нет. Ежегодно необходимо отстреливать 800 медведей, но максимальный отстрел - 300 особей - был зафиксирован в 2009 году.

"Медведи в Каргасокском районе, на Среднем, Новом Васюгане стали попрошайничать - сидят прямо на дороге, водители сердобольные проезжают и кидают им. Побираются ходят", - сказал Осадчий.

По его словам, в основном это молодые животные.

"Если они в раннем детстве потеряли мать, то движутся туда, где наименьшими затратами смогут питаться. Я сам видел ролик оттуда - около какой-то будки сидит тощий, как велосипед, медведь и ест булку хлеба", - добавил Осадчий.

По информации областного департамента охраны окружающей среды, за летний период в области было отстрелено несколько медведей, представляющих опасность для жизни и здоровья населения (три - в Первомайском районе и один - в Тегульдетском районе). Бригада по отстрелу работала и в Молчановском районе, где за лето было зафиксировано пять нападений на домашний скот, но отстрелить медведя им пока не удалось. В начале августа взрослый медведь вышел днем на площадку строящегося на левом берегу Томи поселка "Элеонор" (пригород Томска). Медведь разорил ульи на местной пасеке и ушел в лес, но был убит.

В 2008 году в Томской области было зарегистрировано три нападения диких зверей на человека. Два из них закончились смертью людей.

Летом 2010 года из-за медведей из детского лагеря близ Стрежевого (город на севере Томской области) было эвакуировано 50 детей. Обошлось без жертв.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100