Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/08/2011, в 10 ч. 43 мин., 1142 просмотров

Температура июля в Москве вырастет к середине века на 1,7 градуса

Москва. Фото: http://www.alrosa-hotels.ru
Согласно результатам моделирования климатических изменений для Москвы, глобальное потепление приведет к увеличению средней июльской температуры в столице на 1,7 градуса в течение следующих 40 лет, сообщил РИА Новости руководитель метеорологического отдела метеорологической обсерватории Московского госуниверситета Павел Константинов.

"Климатическая модель для Москвы дает довольно хорошие прогнозы, к тому же это не идет в разрез с результатами мировых исследований. Климат в Москве в ближайшие полстолетия будет меняться в сторону более жаркого. Средняя температура июля в отдельных округах столицы вырастет на 1,7 градуса, а лето, которое раньше считалось слишком жарким, станет нормой", - сказал Константинов.

Он также добавил, что сейчас средняя температура самого жаркого летнего месяца, например, на юго-западе столицы, составляет плюс 18,7 градусов. При этом средняя температура плюс 20,8 градусов считается превышением нормы и еще недавно отмечалась раз в 10 лет, но в скором времени такая погода будет здесь обычным явлением, говорит ученый.

Кроме средних показателей для столицы, ученые получили данные и для ее каждого округа в отдельности. Так, самым жарким останется Центральный административный округ со средним показателем для июля плюс 21,3 градуса, а самым прохладным - Юго-западный округ с 20,4 градуса тепла.

По словам ученого, помочь сделать жизнь в Москве более комфортной могут климатологи, которые в Европе уже давно принимают участие в городском планировании.

"Например, в Германии городская застройка ведется с учетом рекомендаций климатологов. На настоящем этапе развития науки мы можем строить климатические модели на уровне округов. И при проведении работ до начала застройки вполне возможно заложить в проект будущие изменения климата, предусмотреть "коридоры проветривания" и мероприятия по снижению негативного влияния на человека повышенных температур и, как минимум, использовать при строительстве действительно необходимые материалы", - пояснил собеседник агентства.

Летом 2010 года в Москве было побито 22 температурных рекорда (два - в июне, 10 - в июле и 10 - в августе). Дневная максимальная температура воздуха в городе в период аномальной жары в течение 33 дней подряд (с 14 июля по 15 августа включительно) не опускалась ниже 30 градусов тепла.

Завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, комментируя прошлое лето, назвал три главных фактора, повлиявших на ситуацию: приход аномально устойчивого блокирующего антициклона, чрезвычайно сильная засуха в прикаспийском регионе и общее повышение температуры, связанное с глобальным потеплением.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100