Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/08/2011, в 10 ч. 09 мин., 1536 просмотров

Африканские львы не подвергают добычу излишнему стрессу

Охота в разгаре (фото DEOSN).
Охотничья территория львов поделена на несколько участков: успешно поохотившись на одном, львы быстро уходят на другой, давая оставшимся в живых травоядным прийти в себя.

Успех мероприятий, направленных на защиту и сохранение крупных хищников, зависит от того, насколько хорошо мы представляем себе поведение наших подопечных. Между тем именно в знаниях о поведении крупных хищных животных нередко имеется множество "белых пятен". Взять тех же львов: изучать их охотничьи повадки в неволе невозможно, а в дикой природе - трудно, долго и попросту опасно. Тем не менее группа исследователей из Оксфорда задалась целью выяснить тонкости взаимоотношений между африканскими львами и их жертвами и в течение нескольких лет изучала жизнь хищников в одном из национальных парков Зимбабве.

Результаты своих наблюдений за дикими кошками зоологи опубликовали в журнале American Naturalist.

Оказалось, что вся охотничья территория львов разбита на участки, часто совпадающие с местами водопоев, и львы перемещаются между ними независимо от того, насколько успешным был продовольственный набег. В случае неудачи это можно понят:- хищники уходят попытать счастья на другой территории. Но даже при успешной охоте львы торопятся уйти не менее чем на пять километров от "места преступления".

Учёные отслеживали перемещения 164 особей, и в 87% случаев успешной охоты они наблюдали стремительное отступление-уход хищников. Постепенно исследователи пришли к выводу, что такой манёвр предназначен для успокоения оставшихся в живых травоядных. Продолжать охоту там же - значит подогревать тревожность и осторожность антилоп и зебр, что, в свою очередь, делает эти вылазки более трудными и непредсказуемыми.

Поэтому львы уходят, чтобы позволить потенциальной добыче прийти в себя.

Очень важно, пишут авторы работы, учитывать такую особенность поведения диких львов при планировании заповедных территорий: чтобы успешно охотиться, хищники должны иметь возможность хоть какое-то время не "стрессировать" добычу своим присутствием. Очевидно, что такая территория должна быть достаточно большой и включать набор "охотничьих угодий" вроде речных оазисов.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100