Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2011, в 22 ч. 05 мин., 987 просмотров

Чешские экологи в бою за "Шумаву"

Логотип Национального заповедника 'Шумава'. Фото: http://www.svobodanews.ru
Вторую неделю в Национальном заповеднике "Шумава" продолжается протест чешских экологов против вырубки леса, начавшейся в связи с нашествием короеда.

Это вызвало дискуссию о статусе природных парков и методах борьбы с вредителями, в которую включились политики, специалисты и простые граждане.

Почти каждый выпуск теленовостей не обходится в Чехии без, в прямом смысле, прикованных к соснам чешских экологов и недавно присоединившихся к ним немецких активистов. Так им удается противостоять дровосекам, начавшим вырубку леса в Национальном заповеднике "Шумава" на западе Чехии. Экологов не раз выводила из леса полиция, но они возвращались снова. О том, чего они добиваются, рассказала Барбора Ганжлова из неправительственной организации "Движение радуга", которое и организовало протесты:

- Мы требуем сразу нескольких вещей. Во-первых, чтобы прекратилась заготовка древесины в районе, где она ранее была запрещена. Во-вторых, чтобы любое вмешательство в экосистему Национального заповедника "Шумава" регулировалось законами и опиралось на мнение ученых и специалистов. Также мы выступает за то, чтобы началась общественная дискуссия о статусе заповедника и увеличении количества зон, где запрещена любая деятельность человека.

По словам Ганжловой, в "Шумаве" ныне находятся около 30 экологов. Некоторые из них документируют действия дровосеков. Для борьбы с короедом не только рубят деревья, но и срывают со стволов кору, так как вредитель чаще всего поражает именно ее. Экологи стали свидетелями нескольких случаев, когда кору снимали с абсолютно здоровых деревьев. По их мнению, это незаконно.

О том, что действия администрации заповедника могут быть незаконными, написала на днях и Чешская хельсинская группа. В обнародованном группой документе говорится, что "для вырубки леса в таком объеме требуется получить отдельное разрешение, так как речь идет об охраняемой территории. Такое разрешение пока выдано не было, поэтому направленные на охрану находящихся в лесу дровосеков действия полиции можно назвать спорными".

С этим выводом не согласны жители населенных пунктов по соседству с заповедником. При помощи тракторов они накануне перегородили активистам проезд в лес, чтобы протесты не могли продолжаться. Действия экологов осуждают и жители Чехии. Согласно недавно проведенному опросу общественного мнения, 68 процентов чехов считают, что лес самостоятельно не может справиться с жуком-вредителем, и только чуть более 17 процентов опрошенных поддерживают протесты экологов в "Шумаве". Большинство выступает за вырубку старых деревьев и искусственную посадку новых.

По данным администрации Национального заповедника "Шумава", планируется срубить около 3 тысяч деревьев в 12 местах. В этом году впервые деревья начали рубить в зонах, где ранее было запрещено любое вмешательство человека. В интервью Чешскому телевидению директор Национального заповедника "Шумава" Ян Страски объяснил:

- Мы пытаемся выиграть время и выполнить поставленную задачу еще до того, как начнется вылет жуков. В "Шумаве" растет почти миллион деревьев, а потому все равно, срубим ли мы три или пять тысяч. Меня удивляет такой интерес к вырубке журналистов и политиков. Нечего им там делать. Любые визиты создают атмосферу футбольного матча, во время которого одна половина зрителей болеет за одну команду, а вторая - за другую. Необходимо понимать, что нынешние действия связаны с борьбой против короеда. Это не столкновение одной точки зрения с другой. Мы собираемся срубить 3 тысячи деревьев, а всего вырубке подлежат 80 тысяч. Этими действиями мы не пытаемся ни сохранить, ни уничтожить шумавский парк. Речь идет о небольшой акции в рамках решения довольно широкой проблемы, связанной с уничтожением вредителя - короеда.

Профессор факультета лесоводства и деревообработки Чешского земледельческого университета в Праге Вилем Подражски с методами администрации заповедника не согласен:

- Короед - естественный обитатель еловых экосистем. В природных экосистемах такого типа - в Альпах, Карпатах, в скандинавских лесах, на Аляске - можно наблюдать, что 20-30 процентов самых старых, многолетних деревьев - это сухие стволы. В этом виноват короед и другие насекомые-вредители, но они никогда не могут уничтожить весь лес. Короед нападает лишь на старые деревья: 80 лет и старше. При этом в лесах, которые появились естественным образом, растут деревья разного возраста: старые отмирают, новые остаются. А вот в так называемых "культурных" лесах, то есть, посаженных непосредственно лесниками, уничтожение короедом лесопосадки возможно из-за того, что речь идет о деревьях одного возраста. Тем не менее, в данном случае говорится, что рубить деревья начали в зонах, которые находились под особой охраной, а это значит, что там не идет речь о лесопосадке, а об естественным образом возникшем лесе. И в данном случае мне непонятно, зачем решили прибегнуть к такому бессмысленному методу.

- Вы считаете, что лес сможет справиться с вредителем без вмешательства человека?

- Конечно. Речь идет о естественном процессе, целью которого является возникновение деревьев разного возраста. Я могу привести пример подобного природного парка в Германии. Там около 30 процентов деревьев уничтожил короед. Немецкие экологи, тем не менее, понимают значение национального заповедника - как территории с естественным образом возникшей экосистемой, которую необходимо охранять.

В коммунистической Чехословакии территория нынешнего природного заповедника "Шумава" была особо охраняемой территорией, куда не ступала нога человека. Здесь проходила граница "железного занавеса", и благодаря этому сохранился участок так называемого первобытного, девственного леса. Таких лесов в Европе осталось всего три: в России, в Республике Коми - Печоро-И́лычский заповедник, на границе Польши и Белоруссии - Беловежская пуща, а на границе Австрии, Германии и Чехии - заповедник "Шумава".





Источник Радио Свободная Европа/Радио Свобода




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100