Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чешские экологи в бою за "Шумаву"

Чешские экологи в бою за "Шумаву"

09/08/2011 22:05 / 👁 1267 / Источник Радио Свободная Европа/Радио Свобода / Поделиться:
Вторую неделю в Национальном заповеднике "Шумава" продолжается протест чешских экологов против вырубки леса, начавшейся в связи с нашествием короеда.Это вызвало дискуссию о статусе природных парков и методах борьбы с вредителями, в которую включились политики, специалисты и простые граждане. Логотип Национального заповедника 'Шумава'. Фото: http://www.svobodanews.ru Логотип Национального заповедника 'Шумава'. Фото: http://www.svobodanews.ru
Вторую неделю в Национальном заповеднике "Шумава" продолжается протест чешских экологов против вырубки леса, начавшейся в связи с нашествием короеда.

Это вызвало дискуссию о статусе природных парков и методах борьбы с вредителями, в которую включились политики, специалисты и простые граждане.

Почти каждый выпуск теленовостей не обходится в Чехии без, в прямом смысле, прикованных к соснам чешских экологов и недавно присоединившихся к ним немецких активистов. Так им удается противостоять дровосекам, начавшим вырубку леса в Национальном заповеднике "Шумава" на западе Чехии. Экологов не раз выводила из леса полиция, но они возвращались снова. О том, чего они добиваются, рассказала Барбора Ганжлова из неправительственной организации "Движение радуга", которое и организовало протесты:

- Мы требуем сразу нескольких вещей. Во-первых, чтобы прекратилась заготовка древесины в районе, где она ранее была запрещена. Во-вторых, чтобы любое вмешательство в экосистему Национального заповедника "Шумава" регулировалось законами и опиралось на мнение ученых и специалистов. Также мы выступает за то, чтобы началась общественная дискуссия о статусе заповедника и увеличении количества зон, где запрещена любая деятельность человека.

По словам Ганжловой, в "Шумаве" ныне находятся около 30 экологов. Некоторые из них документируют действия дровосеков. Для борьбы с короедом не только рубят деревья, но и срывают со стволов кору, так как вредитель чаще всего поражает именно ее. Экологи стали свидетелями нескольких случаев, когда кору снимали с абсолютно здоровых деревьев. По их мнению, это незаконно.

О том, что действия администрации заповедника могут быть незаконными, написала на днях и Чешская хельсинская группа. В обнародованном группой документе говорится, что "для вырубки леса в таком объеме требуется получить отдельное разрешение, так как речь идет об охраняемой территории. Такое разрешение пока выдано не было, поэтому направленные на охрану находящихся в лесу дровосеков действия полиции можно назвать спорными".

С этим выводом не согласны жители населенных пунктов по соседству с заповедником. При помощи тракторов они накануне перегородили активистам проезд в лес, чтобы протесты не могли продолжаться. Действия экологов осуждают и жители Чехии. Согласно недавно проведенному опросу общественного мнения, 68 процентов чехов считают, что лес самостоятельно не может справиться с жуком-вредителем, и только чуть более 17 процентов опрошенных поддерживают протесты экологов в "Шумаве". Большинство выступает за вырубку старых деревьев и искусственную посадку новых.

По данным администрации Национального заповедника "Шумава", планируется срубить около 3 тысяч деревьев в 12 местах. В этом году впервые деревья начали рубить в зонах, где ранее было запрещено любое вмешательство человека. В интервью Чешскому телевидению директор Национального заповедника "Шумава" Ян Страски объяснил:

- Мы пытаемся выиграть время и выполнить поставленную задачу еще до того, как начнется вылет жуков. В "Шумаве" растет почти миллион деревьев, а потому все равно, срубим ли мы три или пять тысяч. Меня удивляет такой интерес к вырубке журналистов и политиков. Нечего им там делать. Любые визиты создают атмосферу футбольного матча, во время которого одна половина зрителей болеет за одну команду, а вторая - за другую. Необходимо понимать, что нынешние действия связаны с борьбой против короеда. Это не столкновение одной точки зрения с другой. Мы собираемся срубить 3 тысячи деревьев, а всего вырубке подлежат 80 тысяч. Этими действиями мы не пытаемся ни сохранить, ни уничтожить шумавский парк. Речь идет о небольшой акции в рамках решения довольно широкой проблемы, связанной с уничтожением вредителя - короеда.

Профессор факультета лесоводства и деревообработки Чешского земледельческого университета в Праге Вилем Подражски с методами администрации заповедника не согласен:

- Короед - естественный обитатель еловых экосистем. В природных экосистемах такого типа - в Альпах, Карпатах, в скандинавских лесах, на Аляске - можно наблюдать, что 20-30 процентов самых старых, многолетних деревьев - это сухие стволы. В этом виноват короед и другие насекомые-вредители, но они никогда не могут уничтожить весь лес. Короед нападает лишь на старые деревья: 80 лет и старше. При этом в лесах, которые появились естественным образом, растут деревья разного возраста: старые отмирают, новые остаются. А вот в так называемых "культурных" лесах, то есть, посаженных непосредственно лесниками, уничтожение короедом лесопосадки возможно из-за того, что речь идет о деревьях одного возраста. Тем не менее, в данном случае говорится, что рубить деревья начали в зонах, которые находились под особой охраной, а это значит, что там не идет речь о лесопосадке, а об естественным образом возникшем лесе. И в данном случае мне непонятно, зачем решили прибегнуть к такому бессмысленному методу.

- Вы считаете, что лес сможет справиться с вредителем без вмешательства человека?

- Конечно. Речь идет о естественном процессе, целью которого является возникновение деревьев разного возраста. Я могу привести пример подобного природного парка в Германии. Там около 30 процентов деревьев уничтожил короед. Немецкие экологи, тем не менее, понимают значение национального заповедника - как территории с естественным образом возникшей экосистемой, которую необходимо охранять.

В коммунистической Чехословакии территория нынешнего природного заповедника "Шумава" была особо охраняемой территорией, куда не ступала нога человека. Здесь проходила граница "железного занавеса", и благодаря этому сохранился участок так называемого первобытного, девственного леса. Таких лесов в Европе осталось всего три: в России, в Республике Коми - Печоро-И́лычский заповедник, на границе Польши и Белоруссии - Беловежская пуща, а на границе Австрии, Германии и Чехии - заповедник "Шумава".

Последние новости

Популярные новости