Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2011, в 14 ч. 39 мин., 1101 просмотров

Отказаться от выбросов углекислого газа всё равно придётся, и сейчас это сделать дешевле

Бангладеш. Женщина. Асфальт. Дорожные работы. (Фото Sopnochora.)
Новая компьютерная модель показала: если человечество не хочет, чтобы к 2100 году уровень углекислого газа в атмосфере повысился более чем на 35% по сравнению с показателем-2005, самый дешёвый способ сделать это - сократить выбросы.

Это означает больше АЭС и альтернативных источников энергии, больше электрокаров, больше лесов, а также утилизацию произведённой двуокиси углерода.

Исследователи из Объединённого НИИ глобальных изменений назвали свой сценарий RCP 4.5. Это один из четырёх экономических прогнозов, которыми отныне будут пользоваться специалисты всего мира для изучения того, как климат может отреагировать на рост эмиссии парниковых газов, какое количество солнечной энергии последние поглотят и каким образом на это будет реагировать мировой рынок.

Сценарий создан на основе модели PNNL Global Change Assessment Model.

RCP 4.5 предполагает, что к 2100 году радиационное воздействие (radiative forcing) составит 4,5 Вт/м², то есть примерно 525 частей двуокиси углерода на миллион (сегодня этот показатель составляет 390 частей на миллион). С учётом прочих парниковых газов концентрация достигнет 650 частей на миллион в углекислогазовом эквиваленте.

В отличие от трёх других сценариев, RCP 4.5 учитывает углерод, запасаемый лесами и выходящий в атмосферу при вырубке. Предыдущие опыты показали, что без этого параметра экономико-климатические модели не видят в лесах ничего ценного и советуют их уничтожить, дабы расчистить место для производства биотоплива и продовольствия.

Выяснилось, что к 2100 году стоимость одной тонны углекислого газа может подняться до $85. Это должно простимулировать рост атомной и альтернативной энергетики. К тому же на био- и ископаемо-топливных электростанциях станет дешевле внедрять технологии, которые улавливают и запасают парниковые газы, вместо того чтобы выбрасывать их в атмосферу. Сверх того, выбросы углекислого газа антропогенными источниками к 2040 году достигнут 42 Гт/год (сегодня - 30 Гт), после чего начнут падать примерно с той же быстротой, с какой они росли, и стабилизируются к 2080 году на отметке 15 Гт/год.

Результаты были конвертированы таким образом, чтобы удовлетворять запросам климатических моделей с другой разрешающей способностью. Таким образом были выявлены важные региональные различия. Например, несмотря на сравнительно небольшие изменения объёма метановых эмиссий на протяжении века, произойдут заметные географические сдвиги. Центр сместится из промышленно развитых стран в Южную Америку и Африку.

Вдобавок процент дохода, который люди тратят на еду, будет снижаться, несмотря на рост цен на продовольствие. Исследователи объясняют этот результат переменами в сельском хозяйстве, которые приведут к сокращению выбросов парниковых газов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Climatic Change.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100