Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Осы-наездники сражаются за "прекрасных дам" до последнего самца

Осы-наездники сражаются за "прекрасных дам" до последнего самца

09/08/2011 13:45 / 👁 1772 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Исключительная агрессия наездников рода Melittobia по отношению друг к другу связана с тем, что у каждого из них в жизни есть только единственный шанс спариться с самкой, а потому любой конкурент подлежит немедленному и безоговорочному устранению. Бескрылый самец Melittobia acasta (фото Habropoda). Бескрылый самец Melittobia acasta (фото Habropoda).


Самцы наездников (паразитических ос) рода Melittobia из семейства Eulophidae ведут себя по отношению друг к другу с чудовищной агрессией, отрывая конечности и головы каждому, до кого могут дотянуться. Всё это смахивает на "убийство ради убийства" - порок, в котором обычно упрекают человека. Обычно животные не склонны к таким бессмысленным действиям, даже если речь идёт о жизненно необходимых вещах: ни один ресурс не стоит собственной жизни - а значит, и вероятности оставить потомство.

Но природа в очередной раз демонстрирует, насколько она многообразна и чудесна: осы Melittobia находятся как раз в таком положении, когда ресурс уравнивается со стоимостью собственной жизни, и ресурс этот - самки.

Как и все паразитические осы, наездники Melittobia откладывают яйца в гусениц бабочек, личинок мух и т. д. Маленькие осы живут и питаются внутри такой "живой консервы", пока им не приходит время взрослеть и выбираться наружу. Здесь нужно отметить, что у этих крохотных (в несколько миллиметров) наездников существует резкий половой диморфизм: самцы слепы и бескрылы, летать в поисках самки они не в состоянии. Растут они немного быстрее, чем самки, и, достигнув зрелости, немедленно начинают истреблять друг друга, едва выйдя наружу из трупа личинки-хозяина. Более слабые гибнут, но и победители часто выходят из схваток с тяжелейшими ранениями.

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) предприняли попытку ослабить агрессивность и взаимную вражду самцов, изменяя поочерёдно факторы, которые могли бы повлиять на такое поведение. Этих факторов было три: родственные отношения между самцами, потенциальное число противников и доступность ресурса, то есть возможность спариться с самкой. Как пишут зоологи в журнале Behavioral Ecology, родственные отношения, которые в природе часто кладут предел взаимной агрессии, тут не играли никакой роли. Повышенная вероятность совокупления тоже никак не влияла: независимо от того, сколько раз самец спарился, он всё равно бросался на всех конкурентов.

Выяснилось, что на ситуацию может повлиять только число противников: чем больше самцов оказывалось рядом, тем яростнее были схватки.

Как говорят исследователи, во всём виноват тот единственный шанс, который самцам предоставляется для продолжения рода. Узкое временнóе окно, в течение которого они могут добраться до самок, пока те не разлетелись, заставляет забыть даже о собственной жизни.

Конкуренция за ресурсы - обычное дело в живой природе, и чем дефицитнее ресурс, тем ожесточённее соперничество. Наиболее яркий пример - борьба самцов различных видов за право спариться с самкой. И если у каких-нибудь оленей проигрыш в турнире вовсе не означает "пожизненной неудачи", то наездники Melittobia поставлены как раз в такую ситуацию, когда другого шанса просто нет. Их поведение - это одно из крайних проявлений общей закономерности, противоположное абсолютно мирному разрешению социально-экологических конфликтов, свойственному некоторым (но, увы, не всем) приматам.

Последние новости

Популярные новости