Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2011, в 13 ч. 45 мин., 1277 просмотров

Осы-наездники сражаются за "прекрасных дам" до последнего самца

Бескрылый самец Melittobia acasta (фото Habropoda).
Исключительная агрессия наездников рода Melittobia по отношению друг к другу связана с тем, что у каждого из них в жизни есть только единственный шанс спариться с самкой, а потому любой конкурент подлежит немедленному и безоговорочному устранению.

Самцы наездников (паразитических ос) рода Melittobia из семейства Eulophidae ведут себя по отношению друг к другу с чудовищной агрессией, отрывая конечности и головы каждому, до кого могут дотянуться. Всё это смахивает на "убийство ради убийства" - порок, в котором обычно упрекают человека. Обычно животные не склонны к таким бессмысленным действиям, даже если речь идёт о жизненно необходимых вещах: ни один ресурс не стоит собственной жизни - а значит, и вероятности оставить потомство.

Но природа в очередной раз демонстрирует, насколько она многообразна и чудесна: осы Melittobia находятся как раз в таком положении, когда ресурс уравнивается со стоимостью собственной жизни, и ресурс этот - самки.

Как и все паразитические осы, наездники Melittobia откладывают яйца в гусениц бабочек, личинок мух и т. д. Маленькие осы живут и питаются внутри такой "живой консервы", пока им не приходит время взрослеть и выбираться наружу. Здесь нужно отметить, что у этих крохотных (в несколько миллиметров) наездников существует резкий половой диморфизм: самцы слепы и бескрылы, летать в поисках самки они не в состоянии. Растут они немного быстрее, чем самки, и, достигнув зрелости, немедленно начинают истреблять друг друга, едва выйдя наружу из трупа личинки-хозяина. Более слабые гибнут, но и победители часто выходят из схваток с тяжелейшими ранениями.

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) предприняли попытку ослабить агрессивность и взаимную вражду самцов, изменяя поочерёдно факторы, которые могли бы повлиять на такое поведение. Этих факторов было три: родственные отношения между самцами, потенциальное число противников и доступность ресурса, то есть возможность спариться с самкой. Как пишут зоологи в журнале Behavioral Ecology, родственные отношения, которые в природе часто кладут предел взаимной агрессии, тут не играли никакой роли. Повышенная вероятность совокупления тоже никак не влияла: независимо от того, сколько раз самец спарился, он всё равно бросался на всех конкурентов.

Выяснилось, что на ситуацию может повлиять только число противников: чем больше самцов оказывалось рядом, тем яростнее были схватки.

Как говорят исследователи, во всём виноват тот единственный шанс, который самцам предоставляется для продолжения рода. Узкое временнóе окно, в течение которого они могут добраться до самок, пока те не разлетелись, заставляет забыть даже о собственной жизни.

Конкуренция за ресурсы - обычное дело в живой природе, и чем дефицитнее ресурс, тем ожесточённее соперничество. Наиболее яркий пример - борьба самцов различных видов за право спариться с самкой. И если у каких-нибудь оленей проигрыш в турнире вовсе не означает "пожизненной неудачи", то наездники Melittobia поставлены как раз в такую ситуацию, когда другого шанса просто нет. Их поведение - это одно из крайних проявлений общей закономерности, противоположное абсолютно мирному разрешению социально-экологических конфликтов, свойственному некоторым (но, увы, не всем) приматам.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100