Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2011, в 10 ч. 29 мин., 1663 просмотров

Ученый: горы Шихан в Башкирии могут пойти "в расход" в ближайшее время

Горы Шихан. Фото: http://sterlegrad.ru
Власти Башкирии намерены снять статус памятника природы с уникальных гор Шихан, несмотря на протесты ученых, и использовать горную породу в качестве сырьевой базы для ОАО "Сода", сообщил РИА Новости в понедельник заведующий лаборатории геоботаники и охраны растительности уфимского научного центра РАН Василий Мартыненко.

Пресс-секретарь правительства республики отказался комментировать ситуацию.

Шиханы расположены в Стерлитамакском районе Башкирии. Они состоят из четырех гор-одиночек - Торатау, Юрактау, Шахтау и Куштау, цепочкой вытянувшихся по правому берегу реки Белой. В древности на месте Башкирии находилось море, а Шиханы были рифами. На поверхности гор сохранились отпечатки моллюсков и морских растений. В скоплении окаменелостей можно найти остатки кораллов, губок и водорослей. Ученые установили, что примерный возраст гор более 260 миллионов лет. В 2008 году Шиханы участвовали в конкурсе "Семь чудес России".

По словам собеседника, на прошлой неделе правительство совместно с сотрудниками уфимского научного центра провело совещание по вопросу снятия статуса памятника с горы "Юрак -Тау" чтобы начать геологоразведочные работы и последующую промышленную переработку.

"На совещании ученые высказались против такого решения, но судя по документам, распространенным в интернете в понедельник, правительство все-таки готовит незаконное постановление", - сказал собеседник.

По его словам, в проекте постановления правительства республики Башкортостан говорится, что использование горы "Юрак-Тау" в качестве источника сырья, - вынужденная мера, иначе региону грозит "угроза стабильности развития отраслей потребительской кальцинированной соды, рост безработицы и преступности и снижение привлекательности для иностранных инвесторов".

"Мы возмущены, что акционерное общество пытается решить свои сырьевые проблемы за счет мирового наследия, которое досталось народу, и правительство это лоббирует", - сказал Мартыненко.

По словам другого сотрудника УНЦ РАН, если власти региона решат вопрос Шиханов в пользу предприятия, ученые намерены отстаивать сохранность природного памятника через суд.

РИА Новости пока не располагает комментариями ОАО "Сода".

Вопрос о промышленной разработке Шиханов рассматривается уже не первый год. Жители ближайших к горам поселков и городов периодически организовывают акции в защиту шиханских гор. В марте 2010 года они слепили вокруг Тра-тау несколько десятков снеговиков, которые "держали" плакаты с призывами защитить природу региона.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100