Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/08/2011, в 09 ч. 43 мин., 991 просмотров

Директор нацпарка "Мещёра": обводнение торфяников займет 15 лет

Нацпарк "Мещера". Фото: http://panoramio.com
Противопожарное обводнение торфяников в национальном парке "Мещёра" во Владимирской области потребует около 15 лет и десятки миллионов рублей, заявил в понедельник директор парка Сергей Теплухов.

"Обводнение торфяников - это долгосрочная работа, у нас не подтоплено порядка 10 тысяч гектаров. На это понадобится не менее 15 лет. Территория национального парка богата старыми торфяными месторождениями, и затопить их за один-два года нереально", - сообщил он РИА Новости.

Между тем, в августе в парке впервые начнутся крупномасштабные работы по обводнению, которое ранее проводилось в небольших объемах силами сотрудников парка и добровольцев.

"В этом году нам целенаправленно было выделено 2,2 миллиона рублей на подтопление торфяников на профессиональном уровне. Основные работы будут проводиться на Островском массиве, на границе с Московской и Рязанской областями. Там старые торфоразработки и большая глубина залегания торфа, порядка 15 метров. И он представляет самую большую пожарную опасность на нашей территории", - отметил Теплухов.

Как он говорит, для обводнения торфяников на границе с Рязанской областью и Подмосковьем понадобятся десятки миллионов рублей. Однако обводнение не избавит полностью от торфяных пожаров, хотя позволит на 80% снизить их число.

По словам директора нацпарка, несмотря на пожары в июле, с которыми удалось справиться с помощью добровольцев "Гринпис России", нынешний пожароопасный сезон можно считать спокойным. Площадь леса, пройденная огнем, составила 35 гектаров, еще 60 гектаров пришлось на торфяные пожары и травяные палы. В 2010 году общая площадь пожаров в парке составила 6,5 тысячи гектаров.

Летом 2010 года в европейской части России сложилась чрезвычайная ситуация в связи с аномальной жарой и засухой, полыхали сильнейшие пожары. В 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Из-за торфяных пожаров смог повис над Москвой и многими другими городами.

Национальный парк "Мещёра" образован в 1992 году для сохранения природного и историко-культурного наследия Владимирской Мещёры. Территория парка включает природные и историко-культурные комплексы Мещёрской низменности, имеющие особую ценность. Парк уникален тем, что на его территории встречаются все три типа болот: низинные, переходные и верховые, с которыми связаны редкие группы растений и животных. Расположенное в парке озеро Святое входит в состав водно-болотного угодья международного значения "Пойменные участки рек Пра и Ока".





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100