Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2011, в 16 ч. 04 мин., 1264 просмотров

Подмосковные зубры живут в "царстве" матриархата

Зубр с детенышем. Фото: http://www.mk.ru
Популяцию зубров, находящихся на грани вымирания, вот уже более 60 лет возрождает Приокско-Террасный заповедник. В единственном в России зубровом питомнике постоянно находится примерно 60 представителей этого вида. Они живут обособленными семьями в просторных вольерах размером в несколько десятков гектар. Рядом с зубрами соседствуют бизоны - их североамериканские сородичи.

"По массе зубры и бизоны примерно одинаковы. Голова у зубра высоко поднята, намного подвижнее, чем у бизона. Зубр питается, в основном, ветками деревьев, выборочно - травой. Внешне зубр светлее бизона", - сказала экскурсовод Елена.

Информация о каждом животном вносится в племенную книгу и публикуется в международной родословной книге чистокровных зубров, которая ведется в Польше. Двухлетний молодняк, родившийся и выращенный в питомнике, вывозится в заказники Владимирской, Вологодской, Брянской области или на охраняемые природные территории Кавказа.

Популяция зубров в Советском Союзе начала возрождаться в конце 40-ых годов прошлого столетия благодаря специалистам Приокско-Террасного заповедника, который расположен в Подмосковье. Первых питомцев привезли сюда из Польши. За 60 лет в "охраннике" родилось более 550 телят.

С 2004 года любой желающий может взять дикого быка "на содержание". Так работает программа "Усынови зубра", учрежденная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Животное обходится "усыновителю" в 50 тысяч рублей ежегодно. В эту сумму входят затраты на покупку кормов, ветобслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды. Госфинансирование не предусматривает этих статей расходов, поэтому только благодаря частным пожертвованиям удалось сохранить питомник.

Участники программы "Усынови зубра" получают полный отчет о расходе средств и могут в любое время приехать и навестить своего питомца. Ежегодно усыновляют порядка 30 зубрят, большая часть которых через два-три года переезжает в новые места обитания.

Зубры издавна населяли обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Северного Ирана, Кавказа и Закавказья. Но к концу 18-го века эти дикие животные были истреблены. Виной тому - деятельность браконьеров, а также уменьшение площади лесов и осушение болот.

По данным WWF, в Прибалтике последний зубр был убит в 1755 году, в Румынии - в 1762, в Германии - 1793. В России последнего дикого быка застрелили в 20-е годы 20 века на Кавказе.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100