Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/08/2011, в 12 ч. 03 мин., 1968 просмотров

Дождь в пустыне

Дождь в пустыне. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
В июле в самых сухие районы Чили выпали осадки, в 5 раз превышающие ежегодную норму, сообщает Associated Press. В этих районах даже 1 мм осадков может серьезно повлиять на текущую ситуацию. В прошедшие выходные из-за обильных осадков были заблокированы дороги, отменен футбольный матч, а также повреждены дома 1800 человек.

А в прибрежном районе Антофогаста (Antofogasta) в начале июля выпала четырехлетняя норма осадков. Их уровень составлял всего 6,3 мм, однако этого было достаточно для тех людей и учреждений, которые не привыкли защищать себя даже от небольших дождей или снегопадов. В горных районах уровень снега достиг 1 м, хотя обычно в период южной зимы они остаются без снега вообще. Солдаты участвовали в спасении 400 человек, среди которых было несколько автобусов с иностранцами.

Некоторые медные шахты в регионе, включая и большую шахту в районе Коллахуаси (Collahuasi), временно остановили свое производство из-за снегопада. На юге в регионе Копиапо (Copiapo) по сухим руслам рек пролились паводки, которые затрудняли движение в регионе. "Сильные ветры разрушили крыши и повалили большие деревья. Небо было красным от песка - никто прежде не видел такого", - рассказал Оррасио Ларраин, археолог, живущий в городе Икике (Iquique), на который обрушилась песчаная буря.

Хотя климатологи говорят о том, глобальное потепление создает экстремальные погодные условия по всему миру, дождь, пролившийся в пустыне Атакама (Atacama), довольно необычен. На протяжении прошлого столетия уровень осадков неизбежно сокращался, а прогнозы гласили, что пустыня будет распространяться на юг и станет еще суше. "Экосистема Атакамы обычно не отличается разнообразием, а цветы там не цветут каждый год. Однако июльские осадки должны принести чудесные изменения. Скорее всего мы увидим большое количество цветов и насекомых", - рассказала Пилар Сереседа (Pilar Cereceda), профессор биогеографии в Чилийском университете (University of Chile), Чили.

Однако в целом ситуация не столь благоприятна. По данным Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, засушливые земли занимают 41% земной суши и служат средой обитания для более чем 2 млрд человек, причем почти половина людей, обитающих на засушливых территориях, живут в условиях нищеты. Общая площадь земли, пострадавшей от опустынивания, по оценкам, составляет 6-12 млн км² (для сравнения: площадь таких стран, как Бразилия, Канада и Китай, составляет 8-10 млн км²).





Источник Вокруг Света




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100