Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2011, в 17 ч. 05 мин., 676 просмотров

Приматов будут знать в лицо

Обезьяны не все на одно лицо. (Фото Gallo Images / Corbis.)
Мониторинг численности человекообразных обезьян станет проще, если каждый представитель популяции "встанет на учёт" с помощью технологии распознавания лиц.

Если современные технологии позволяют автоматически определять личность человека, то почему бы не проделать то же самое с нашими эволюционными предшественниками? Так подумали германские специалисты из Фраунгоферовского института цифровых технологий (Fraunhofer IDMT), Фраунгоферовского института интегральных схем (Fraunhofer IIS) и Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (MPI EVA) - и решили опробовать идею на практике.

В эксперименте участвовали 24 шимпанзе из Лейпцигского зоопарка. Аналогичная существующим методика, основанная на определении формы и черт лица, позволила правильно распознать 83% обезьян. Правда, когда морды животных были частично скрыты или при плохом освещении этот показатель падал ниже 60%.

Участник проекта Александр Лоос рассказал, что для приемлемого результата (90% в неволе и 75-80% в дикой природе) необходимо, чтобы программа, анализирующая фотографии и видеозаписи, учитывала более мелкие детали - такие как морщины и лицевые дефекты. Кроме того, необходимо дополнить систему анализом характерных звуков, издаваемых той или иной особью.

Завершить проект планируется через два года. После высших приматов на очереди - пингвины: германские учёные сотрудничают со своими коллегами из Бристольского университета (Великобритания), разработавшими технологию идентификации антарктических птиц по их особенностям окраски.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100