Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2011, в 15 ч. 24 мин., 1155 просмотров

Эпизоотия устричного герпеса добралась до Великобритании

Смерть — единственный верный признак заражения; других видимых симптомов нет. (Фото Robert Sisson, National Geographic.)
У устриц Великобритании обнаружен неизлечимый, смертельный вирус герпеса. Причина появления герпеса у тихоокеанских устриц Англии остаётся тайной. Возможно, сыграло свою роль глобальное потепление, размышляют эксперты.

Новый штамм OsHV-1 μvar бездействует, пока вода не нагревается до 16 ˚С. В Великобритании такая температура бывает только в разгар лета, отмечает Кевин Денэм из рыбной медико-санитарной инспекции. Поэтому Тристан Рено, директор генетической и патологической лаборатории французской организации Ifremer, и объясняет появление вируса глобальным потеплением.

Инфицированный герпесом моллюск для науки далеко не новинка. Однако эпизоотия началась только в 2008 году: во Франции устрицы погибали целыми фермами. Тогда же компания Ifremer обнаружила новый вариант вируса. Подобно другим штаммам, поражающим моллюсков, OsHV-1 μvar атакует молодых устриц во время сезона размножения, когда организмы животных настолько сосредоточены на производстве сперматозоидов и яйцеклеток, что не имеют энергии для поддержания иммунной системы, отмечает г-н Рено.

OsHV-1 μvar намного опаснее предыдущих штаммов. Вирус способен уничтожить 80% колонии в течение недели. Смерть - единственный верный признак; других видимых симптомов нет, диагностировать особь можно только в результате лабораторного анализа.

Людям герпес устриц не передаётся, но инфицированные животные небезопасны для еды, поэтому промышленность в ужасе. Компания Seasalter Shellfish первой в Великобритании открыла для себя новый вирус. Она располагается в английском городе Уитстейбл, где устриц собирали веками. Рыбная медико-санитарная инспекция Великобритании выяснила, что компания пользовалась французским оборудованием - это наиболее вероятный источник заражения. Впрочем, передатчиками вируса могут оказаться также течения и корабли.

Британское правительство запретило поставку устриц из пострадавших районов, большинство которых расположено около устья реки Темзы на юго-востоке Англии. Увы, окружающие воды этим не дезинфицируешь.

Менее вирулентный герпесподобный вирус уже обнаружен в устрицах у берегов Калифорнии. Если температура морской воды продолжит расти, США, скорее всего, ждёт та же участь.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100