Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2011, в 15 ч. 01 мин., 1206 просмотров

Ученые могут пополнить список насекомых Камчатки на десятки видов

Камчатка. Фото: http://www.alexclimb.com
Ученые рассчитывают пополнить в ближайшие две недели список насекомых, обитающих рядом с термальными источниками Камчатки, на десятки видов в ходе ежегодной "переписи", говорится в сообщении пресс-службы Кроноцкого заповедника.

"В течение двух недель старший научный сотрудник заповедника Людмила Лобкова будет вести работу по учёту почвенных насекомых - проводить инвентаризацию энтомофауны окрестностей геотермальных участков у берегов термальных источников и вдоль берега озера Гейзерного. Это плановая работа, благодаря которой список насекомых Кроноцкого заповедника ежегодно пополняется на десятки видов", - приводит пресс-служба слова заместителя по науке заповедника Владимира Мосолова.

Отлавливать насекомых ученым приходится самыми разными способами.

Как пояснила руководитель исследования Людмила Лобкова, каких-то насекомых можно приманивать свет ультрафиолетовой лампы, а для других подходят более "хитрые" приспособления.

"Например, ловушки Барбера - одинаковые ёмкости с фиксирующей жидкостью, углублённые до уровня земли в определённых местах", - добавила Лобкова.

Она также отметила, что для изучения макрозообентоса (животных, обитающих в водной среде) кальдеры вулкана Узон и Долины гейзеров используется, в том числе бентометр Леванидова. Он представляет собой сетку на каркасе, которой можно отбирать биологические пробы вместе с грунтом водоёма.

После полевых исследований, как пояснила энтомолог, отловленных насекомых тщательно очистят, поместят в пробирки и отправят в научные институты для дальнейшего изучения и систематизации с точным паспортом-этикеткой, в которой указано где, когда и как был собран экземпляр.

По данным специалистов заповедника, в списке насекомых Кроноцкого заповедника сейчас числятся 1403 вида плавающих, ползающих и летающих насекомых, в том числе 158 новых обитателей заповедной территории, впервые обнаруженных в прошлом году. Среди них 56 видов из отряда двукрылых - хирономид (комаров), которые живут и размножаются в воде и служат кормом для мальков лосося. Кроме того, 25 видов из этого списка являются новыми и для Камчатки, один для Дальнего Востока, один для Палеарктики, два - для науки.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник.

Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Площадь Южно-Камчатского заказника составляет 225 тысяч гектаров, а озеро Курильское, расположенное на его территории - самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции рыбы нерки.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100