Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2011, в 13 ч. 37 мин., 1522 просмотров

Байкал и Каспийское море признали "незаменимыми" экосистемами мира

Байкал. Фото: http://www.gess.ru
Озеро Байкал и Каспийское море вошли в список из 11 "незаменимых" экосистем мира, где обитают уникальные виды морских и речных млекопитающих - вместе с девятью "очагами биоразнообразия" эти территории охватывают все существующие на планете виды этих животных, поэтому их целесообразно объединить в природоохранную сеть, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сандра Помпа (Sandra Pompa) из Национального университета Мексики и ее коллеги проанализировали географическое распределение всех 129 видов морских и речных млекопитающих - от морской выдры (Enhydra lutris), которая весит около 4,5 килограммов, до синего кита (Balaenoptera musculus) массой до 190 тонн. Они составили глобальную экологическую карту для каждого из них с учетом и, в частности, выделили девять ключевых областей, на которые приходится около 84% всех видов.

"Кроме того, мы выделили 11 "незаменимых" областей, шесть из которых - пресные водоемы, и пять - морские территории. Эти ключевые с природоохранной точки зрения участки могут стать первым шагом к принятию глобальной экологической стратегии с явно заданными географическими целями по сохранению водного биоразнообразия", - пишут авторы статьи.

Помимо Байкала и Каспия, в число "незаменимых" вошли также Гавайи, Галапагосы, бассейн Амазонки, Средиземное море, реки Янцзы, Инд и Ганг, а также чилийские острова Сан-Феликс и Хуан-Фернандес и французский архипелаг Кергелен в южной части Индийского океана.

Согласно расчетам авторов статьи, сеть из 11 "незаменимых" территорий и девяти "очагов биоразнообразия", которые расположены, в частности, у побережья Перу, Аргентины, Японии, Австралии и Новой Зеландии, в восточной части Северной Америки и у берегов Африки, будет охватывать все существующие виды морских и речных млекопитающих.

"Эти территории могут стать основой для разработки глобальной природоохранной стратегии для морских и речных территорий", - считают ученые.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100