Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2011, в 13 ч. 04 мин., 1101 просмотров

Как морские слонихи обманывают "повелителей гаремов"

Характерной чертой взрослого самца морского слона является хоботообразный нос, нависающий над нижней челюстью. (Фото lukecobrae.)
Самки морских слонов, обитающих на острове Марион, не спешат присоединяться к гарему и его хозяину на берегу, предпочитая спариваться в прибрежных в водах с понравившимися посторонними самцами.

У морских слонов самки в период размножения лишены права голоса. Гарем находится под властью доминантного самца, который неустанно прогоняет конкурентов за пределы лежбища. Самки, многие из которых пришли в гарем вместе с зачатыми год назад детёнышами, намного меньше самцов, что не даёт им никакого шанса самим определять свою судьбу. Постоянные бои между самцами и принуждения к спариванию не способствуют спокойной жизни; в самых тяжёлых случаях гибнут и самка, и прошлогодний детёныш.

Но, как пишут в журнале Animal Behaviour зоологи из Университета Претории (ЮАР), некоторые самки - наверное, под влиянием феминистских идей - нашли способ уйти из-под диктатуры повелителя гарема.

На острове Марион, что между Африкой и Антарктидой, дважды в год, для линьки и размножения, собирается огромная колония морских слонов. Половина самок при этом проводит в воде большую часть времени, где имеет возможность спариваться с теми, с кем ей хочется, и не участвовать в гаремной толкотне на берегу. На сушу они приходят уже беременными, и доминантный самец ничего с этим поделать не может. Даже если бы он захотел призвать дам к порядку, в воде у него куда меньше шансов это сделать, так как мелкие и лёгкие самки попросту лучше плавают.

Исследования морских слонов на острове Марион начались в 1980-е годы, когда численность животных по непонятным причинам резко сократилась. С тех пор убыль этих животных приостановилась, и популяция даже слегка увеличилась в размерах. А вместе с популяционными исследованиями зоологам удалось обнаружить вот такое необычное поведение самок этих крупнейших ластоногих. Кстати, другие учёные считают, что всё это характерно только для конкретной популяции: в других местах самок "вольного поведения" обнаружить не удалось.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100