Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/08/2011, в 11 ч. 46 мин., 1122 просмотров

Увеличение кислотности шведских озёр могло иметь естественные причины

Безымянное шведское озеро (фото grant.tom).
В 1970-1980-х учёные и директивные органы обеспокоились выбросами диоксида серы и оксидов азота электростанциями, и в итоге ситуация была поставлена на контроль.

Европу особенно тревожила судьба многочисленных шведских озёр, кислотность которых просто зашкаливала. Шведское правительство учредило программу по борьбе с подкислением водоёмов, и в озёра было сброшено несколько тысяч тонн извести.

Однако с наличием связи между промышленными выбросами и увеличением кислотности воды соглашались далеко не все специалисты. Новое исследование растворённого органического углерода, который производится живыми организмами и тоже может способствовать подкислению, свидетельствует: электростанции сыграли менее значительную роль, чем считалось.

Мартин Эрландссон из Редингского университета (Великобритания) и его коллеги проверили, возможно ли провести различие между воздействием органических кислот и выбросов электростанций на основе анализа исследований, выполненных за 20 лет с тех пор, когда подкисление шведских озёр пошло на спад.

До 1980-х уровень органического углерода, растворённого в тамошних водах, почти не измерялся, однако и того, что есть, достаточно, чтобы заметить рост концентрации, несмотря на стабилизацию выбросов электростанций в районе 1990 года. Причина неясна, но анализ отложений показал, что в течение XX века распространение электростанций привело к снижению органической кислотности в озёрах. Иными словами, в доиндустриальную эпоху кислотность была выше, чем в 1990-м.

Разумеется, ограничение выбросов электростанций принесло много пользы, но всё-таки, заключают учёные, дело было совсем не в них.

Результаты исследования опубликованы в журнале BioScience.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100